日々のご飯記録

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新生姜の炊き込みごはん 大阪城と関西あちこち 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月7日 金曜日

5月下旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月20日 月曜日

・新生姜の炊き込みごはん
・柚子豚
・わかめと人参のすりごまナムル
・いちご
・シナモンクッキー

 

新生姜の炊き込みごはん
(2合分)
◎材料
・米:2合
・新生姜:60g(綺麗に洗って千切り)
・油揚げ:1枚(熱湯をまわしかけて、粗みじん切り)
・実山椒:大さじ1

調味料
・酒:大さじ2
・薄口醤油:大さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れ、調味料を加えてから、炊飯器の目盛りまで水を足す。
2、新生姜・油揚げ・実山椒をのせて炊飯する。
シンプルだけど、新生姜のすっきり感が前面に出ていて、一口目からめちゃくちゃ美味しい❤️って思える、大好きな炊き込みごはん。

新生姜が店頭に並んでいる時期は、何度となく作るし、大変上品なお味なので、おもてなしにもぴったり。

実山椒を加えると、より香り高く仕上がるので、あれば入れたいけど、なくてもOK。
あと我が家では、お米1/4合分は、もち麦・オートーミール・スーパー大麦を加えて炊いている。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.5.19
*新生姜の炊き込みごはん:松山揚げ・新生姜・実山椒・酒・紫大尽・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*柚子豚:豚ロースしゃぶしゃぶ用・新玉ねぎ・柚子皮&搾り汁・大辛一味・みりん・醤油・らっきょう酢・酒・木の芽
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*わかめと人参のすりごまナムル:人参糠漬け・わかめ・乾燥茎わかめ・すりごま・ごま油・塩麹
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・フライドオニオン

 

5月3週目は、また関西へ行っていて。
1日目は有馬温泉❤️

翌日は、大阪駅で母と待ち合わせ、お買い物からの実家泊。
そして、ウン十年振り?の大阪城☆
大阪城は規模がデカいってのがあるけど、なかなか頑張ってるなー!
中の展示も、特に歴史好き?戦国好き?は、たまらん情報の宝庫になってた。

更に、関西3泊遠征し、帰宅した日の晩ごはん。dinner 2024.5.24
*まぐろソテー:まぐろ赤身・プロブレンドスパイス・EXオリーブ油・しめじ・椎茸・玉ねぎ・だし醤油・酒・塩・胡椒・らっきょう酢
*菜の花のオイル蒸し:EXオリーブ油・ブラックソルト・フライドオニオン・胡椒
*人参糠漬け、おしんこ
*サラダ:フリルレタス・すりごま・新玉ねぎ・茎わかめ・わかめ・新生姜糠漬け・ポン酢
*お茶漬け:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・とろろ昆布・塩昆布・羽衣あられ・梅昆布茶

 

セブンイレブンで見つけた、プレモルのセブンズエール☆

軽くて爽やかでごくごく飲めるお味でおいし〜♪
セブンイレブン限定みたいだけど、ヨーカドーでも置いてたな(そりゃそう?)。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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