秋刀魚缶と小松菜のキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月31日 金曜日
5月半ばのおうち弁当☆
5月13日 月曜日
・独活の炊き込みごはん
・蒸しキャベツとアスパラとエリンギの海藻バター風味
・人参糠漬け
・秋刀魚缶と小松菜のキッシュ
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2024.5.12
*秋刀魚缶と小松菜のキッシュ:玉ねぎ・秋刀魚黒酢煮缶・小松菜・冷凍パイシート・卵・塩麹・牛乳・胡椒・ハバネロペパー・らっきょう酢・シャンタンDX・クリームチーズ・シュレッドチーズ
*蒸し野菜の海藻バター風味:キャベツ・エリンギ・アスパラガス・ボルディエ海藻バター・塩・胡椒・塩麹・チリパウダー・EXオリーブ油
*独活の炊き込みごはん:松山揚げ・うど・菊芋・人参・酒・ナンプラー・干し貝柱ほんだし・木の芽・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・プチトマト・人参糠漬け・すりごま・らっきょう漬け
久しぶりにキッシュを焼く。
賞味期限のきれた秋刀魚缶が出てきたので、開けてみたら、全然大丈夫そうだったから、キッシュの具材に使用。
うどの炊き込みごはんも旨し。
独活は想像以上に、どんな料理にもよく合って、幅広く使えると思う〜。
この日↓で、独活を食べ切り❤️dinner 2024.5.14
*独活と絹揚げの味噌煮:原種えのき・茅乃舎だし・独活・絹揚げ・干し貝柱ほんだし・木の芽・自家製味噌・大辛一味
*スモークベーコン、ビーフジャーキー、胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け、おしんこ
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・プチトマト・新玉ねぎ・すりごま・papado
*雑炊:独活と絹揚げの味噌煮汁・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・焼き海苔
そういや、今年は山菜で天ぷらしなかったな〜。
自分でごはん作ってるくせに言うのもなんやけど、天ぷらで食べたかった。。。
こちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2024.5.15
*まぐろカルパッチョ:新玉ねぎ・プチトマト・アスパラガス・まぐろ赤身・EXオリーブ油・かんずり・紫大尽・らっきょう酢・塩麹・胡椒
*半熟卵、スモークベーコン、胡瓜と人参の糠漬け、おしんこ、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・切り干し大根・乾燥茎わかめ・すりごま・らっきょう酢
今月は留守がちだったので、お弁当の回数も少なかったー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。