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牡蠣と大根のチゲ風スープ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月19日 火曜日

先々週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月8日 金曜日

・ゆかりごはん
・牡蠣と大根のチゲ風スープ
・紅白じゃこなます
・自家製スモークベーコン
・いちご

 

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牡蠣と大根のチゲ風スープ
(3人前)

◎材料
・牡蠣(冷凍):大8粒(流水解凍する)
・大根:300g(2cm厚の輪切りにし、放射線状に6〜8等分する)
・蒟蒻:1枚(一口大にちぎる)
・乾燥きくらげ:5g(水で戻して、硬い部分を除き、食べやすい大きさに切る)
・干し海鮮(干し海老&小さめのいりこなど):10g
・水:600ml
・和風だし粉末:小さじ1
・鷹の爪:1本
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・ハウス ヒハツ+ジンジャー:5〜6振り
・味噌:大さじ1.5
・青紫蘇:3〜4枚(千切り)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又は土鍋)に、水・干し海鮮・だし粉末・鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰したら大根・蒟蒻・きくらげ・酒・みりんを加え、蓋をして大根が柔らかくなるまで、中弱火で煮る。
2、牡蠣を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶かしてヒハツ+ジンジャーパウダーを振り、青紫蘇を散らす。ヒハツ+ジンジャーの少々エキゾチックなピリ辛風味が、定番のチゲ鍋のアクセントになっていて、ちょっとだけ新鮮なお味⭐︎

多分、気にしないと気にならない笑 程度なのだけど、やはり作っている本人(私)は、おっ?!って思っちゃうー。スパイスの力は偉大❤️

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2024.3.7
*牡蠣と大根のチゲ風スープ:牡蠣・干し海鮮・茅乃舎だし・大根・鷹の爪・蒟蒻・酒・みりん・ヒハツジンジャーパウダー・味噌・青紫蘇
*自家製ベーコン&ビーフジャーキー&豚タンスモーク、大根糠漬け、野沢菜漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・塩揉み大根&人参・すりごま・激辛日向夏ドレッシング

 

こちら↓は、朝4時起きで、東京日帰り出張の日の晩ごはん。dinner 2024.3.9
*絹揚げのきのこチーズ焼き:椎茸・シュレッドチーズ・絹揚げ・チリパウダー・ガラムマサラ・アルペンザルツ・米酢
*大根糠漬け、野沢菜漬け
*自家製スモークベーコン、ビーフジャーキー
*焼き鯛だしの和風スープ(soup stock Tokyo)
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま

 

家に着いたのが22時前で、そこからシャワー浴びてのごはん用意。

まあ、絹揚げに冷凍のきのこ+シュレッドチーズをのせてオーブントースターで焼き、お歳暮で頂いたスープストック東京のスープをレンチンしただけやけどね。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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