ハリッサで頂く 鶏と根菜のポトフ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月13日 水曜日
約2週間ぶり?!の更新になってしまった。。。
先週のおうち弁当☆
3月6日 水曜日
・鶏と根菜のポトフ with ハリッサ
・自家製ビーフジャーキー&野沢菜漬け
・母の梅干&もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
・いちご
先週頭にとっくに帰国し、日常生活に戻って、晩ごはん&お弁当をまめまめ作ってはいたのだけど、諸々と時間を取られることが多々あり(最も時間を割いたのは、壊れて乗れない車を高値で引き取ってもらうこと)、気づけば2週間もブログを放置していた。。。
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ハリッサで頂く鶏と根菜のポトフ☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:250g(一口大に切る)
・人参:小1本(大きめの一口大に切る)
・蓮根:1節(大きめの一口大に来る)
・カリフラワー:1/3個(大きめの一口大に切る)
・大蒜:2片
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:大さじ2
・水:500ml
・ローリエ:1枚
・塩、胡椒:適宜
・塩麹:小さじ2
・ハウス魅惑のハリッサ:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火にして焼く。
2、鶏肉の皮に焼き目がついたら表裏を返して、人参・蓮根を加えて塩コショウを振り、ざっと炒め合わせて、白ワインを振る。
3、水を注ぎ、ローリエを加えて、蓋をして中弱火で20分ほど煮る。
4、カリフラワーを加えて、更に5分ほど煮て、仕上げに塩麹で味をつける。
5、食べる際にハリッサをつけて頂く。単に辛いだけでなく、スパイスの風味が効いた調味料、ハリッサで頂く鶏のポトフ☆
ごろっと大きめにカットした根菜類と、鶏&ハリッサの相性はぴったり♪
レシピで使用した根菜以外にも、じゃがいもや大根など、その時冷蔵庫にあるもの使えばOKかと。
普段ポトフには、粒マスタードなんかを添えがちで、それもまた美味しいのだけど、今回はお題の調味料、ハリッサを使用。
ポトフ自体は、シンプルに塩麹(or 塩でも)&胡椒だけの味つけなので、ハリッサのちょっとエキゾチックな味わいが引き立って、とても良いと思う、おすすめ❤️
この日のその他はこんな感じ↓。dinner2024.3.5
*鶏と根菜のポトフ:鶏もも・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・にんじん・蓮根・カリフラワー・白ワイン・ローリエ・ろく助塩・胡椒・塩麹・ハリッサ
〆に雑炊:ポトフのスープ・卵・焼き海苔・醤油
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*サラダ:サニーレタス・新わかめ・すりごま・日向夏ドレッシング・黒酢
ちなみに〆のごはんは、ポトフのスープにごはんを入れて軽く煮、溶き卵を回し入れて、醤油ちょろっと&焼き海苔をたっぷり散らした卵雑炊☆
最後までおいしー❤️
そして、こちら↓はその前日、帰国した日の晩ごはん。dinner 2024.3.4
*ぼてじゅうのお好み焼き&モダン焼き
*野沢菜漬け
*新わかめポン酢:ちりめんじゃこ・パクチー・旭ポン酢・新わかめ
*サラダ:サニーレタス・人参・大根・燻製マヨネーズ・すりごま・ろく助塩・MCTオイル
セントレアのぼてじゅうをお持ち帰り❤️
温泉(くつろぎ処)入って、その後、ぼてじゅうをtake awayし、プライオリティーパス駆使しまくり🤭
ちなみに旅のしょっぱな(往路)は、THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BARで、腹ごなししてからラウンジへ。
1回の旅程で、PPが使えるお店、全て網羅する(行きは名古屋ー福岡のフライトだったので、国際線のPP提携店は利用できず)というのが、セントレア使う時のマイルール笑笑
そしてそして、こちら↓は、旅行前夜のごはん。dinner 2024.2.24
*和風チキントマト鍋
具材:鶏もも・人参・牛蒡・玉ねぎ・キャベツ・豆腐・しめじ
スープ:にんべん鰹薫トマトスープ・チリペパー・胡椒
〆に半田そうめん、焼き海苔、すりごま
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー
今回の旅先で、まめまめ上げてたストーリー、近いうちにまとめて載せたい!!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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