炊き込み炒飯 あんこう鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月22日 木曜日
先々週のおうち弁当☆
2月13日 火曜日
・牡蠣と牛蒡ときのこのブルーチーズグラタン
・自家製野沢菜漬け
・炊き込み炒飯
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2024.2.12
*牡蠣と牛蒡ときのこのブルーチーズグラタン:玉ねぎ・ギー・エリンギ・なめこ・地粉・牛乳・味噌・ブルーチーズ・胡椒・シュレッドチーズ・粒黒胡椒ピクルス
*炊き込み炒飯:明宝ハム・人参・玉ねぎ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・マヨネーズ・塩麹・醤油・シャンタンDX・胡椒・卵・牛乳・ろく助塩・塩
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー
*ちぎりキャベツ&スティック大根:自家製味噌・燻製マヨネーズ
家族皆のお気に入りレシピ、炊き込み炒飯☆
美味しいハムやソーセージがあったら、作りたくなってしまう〜。今回は岐阜の美味もの、明宝ハムを使って作成。リンクの過去レシピは、ちゃがいる頃に書いたものなので、がっつり3〜4人前はあり、今回は材料はだいたい2/3量で作成。
具材も、ハム・玉ねぎ・人参・卵のみ。
調味料の種類はそのままで、具材はその時にあるもの使えばOK!
この前日の晩ごはんは、あんこう鍋☆dinner 2024.2.11
*あんこう鍋
具材:あんこう・白滝・豆腐・人参・大根・白菜・牛蒡・えのき・もやし
スープ:茅乃舎だし
たれ:茹であん肝、旭ポン酢、柚子皮&搾り汁
〆に海苔卵雑炊
*明宝ハム、ビーフジャーキー
夫がお鍋用に切り分けられたあんこうを買ってきた!
あんこうのぶつ切りに加えてあん肝もついてたので、レシピ検索したら、あん肝を溶かした味噌鍋レシピが多数上位に出てきたのだけど、この日はめっちゃポン酢で食べる気分だったので、あん肝は茹でて、ポン酢に溶かして食べる方式に。
あん肝があると濃厚さがましましで、さっぱりポン酢とあっさりあんこう&ぷるぷる皮に、大変よく合う!しかし贅沢なお味〜。
そして、更に前日の晩ごはん↓。dinner 2024.2.10
*ハムエッグ:明宝ハム・卵・ギー・胡椒・ろく助塩・ドライパセリ
*コンビーフとキャベツのペペロンチーノ:人参・キャベツ・腰塚のコンビーフ・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・鷹の爪・塩麹・粗塩・レモン汁
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スティック大根&自家製味噌
この日は久々のパスタ☆
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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