カレー風味 キャベツとえのきのとろろ焼き 欧州冬旅2024 in Munich 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月25日 木曜日
1月もあと1週間だなんてー!
24年始まって、まだほんの少ししかブログを書けてないことに焦り。。。
先週水曜日に丸2週間の欧州旅から戻り、早1週間経ったけど、只今、また関西に滞在中で、今月は本当に家を空けがち。
ブログも書けてないけど、お弁当も一度も作れてない〜💦
けれど、昨年12月のおうち弁当がまだ残っている😛ので、引き続き、12月最終週のおうち弁当☆
12月27日 水曜日
・中華おこわ
・カレー風味キャベツとえのきのとろろ焼き
・マッシュルームサラダ
・野沢菜漬け
・赤かぶのがごめ昆布和え
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.12.26
*カレー風味キャベツとえのきのとろろ焼き:長芋・卵・キャベツ・えのき・カレー粉・塩麹・醤油・ガラムマサラ・ブラックソルト・シュレッドチーズ・生姜糠漬け
*野沢菜漬け、赤かぶのがごめ昆布和え、らっきょう漬け、豚タンスモーク、たらこ燻製、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま
*スティック大根&マッシュルーム味噌マヨ:大根・マッシュルーム・自家製味噌・EXオリーブ油・燻製マヨネーズ・大辛一味
*五目中華おこわ:干し椎茸・人参・干し海老・フライドエシャロット・パプリカ・切り餅・オイスターソース・醤油・黒糖・シャンタンEX・酒
そしてこちら↓は、帰国翌日の晩ごはん。
dinner 2024.1.18
*納豆キムチ鍋
具材:豚ロースしゃぶしゃぶ用・豆腐・椎茸・白滝・人参・白菜・大根・えのき・納豆・青紫蘇
スープ:茅乃舎だし・キムチの素・自家製味噌・一味
*生牡蠣:藻塩・レモン汁
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、豚タンスモーク
帰ってきてから、お弁当作れてない上、なんだったら晩ごはんもお鍋ばっか。
それらの写真もまた載せる予定だけど、三夜連ちゃんお鍋やったらさすがに飽きて、4日目は違うもの作ってたわ。笑
ブログ後半は、今回も欧州旅のストーリーズを。Istanbul続いて、やって来たのはMunich☆
この旅はお仕事兼ねていて、最もメインの目的地やった。
滞在中は雪は積もるし、日中も氷点下の極寒続きで、当たり前?やけど信州より全然寒くて、毎日凍えてたー。が、建物内は暑いくらいにあったかく、薄着でOKで快適♪
肝心のお仕事の方は、周りの方のサポートもあり、順調に進んでホッ。
とは言っても、これからやることが山ほど!ちょびちょびやけど、着実に進めてるー。
あとは海外渡航の際、もう何十年も免税品を買うことなかったんだけど、せっかくドイツにやって来たので、以前から買い増し必要やと思ってた、こちら↓にてお買い物。
貴重な可愛いのをゲット出来てうきうき❤️
肩の骨折れてる(だいぶ良くなったらしい)相方が、結局この後の全行程、スーツケース2個持って移動してくれ、感謝感謝。
超ひさびさ免税手続きしたなー。
お仕事が無事終わり、ミュンヘン観光も少し。
ど定番のレジデンツ博物館や、郊外の二ンフェンブルク城↓へも。二ンフェンブルク城の内部がまた美しかった〜!今回の欧州旅も、1泊だったイスタンブールを除き、滞在した各都市でアパートメントに泊まって、ほぼ毎晩自炊&撮影したので、旅ごはん in Europe の様子も、そのうちに書きたいと思ってる!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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