日々のご飯記録

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ツナ&コンビーフの海苔むすび フーディストアワード2023 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月17日 日曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月2日 土曜日

・蓮根のカレー蒸し炒め
・塩揉み赤かぶ
・ちくわ&人参糠漬け
・海苔むすび(腰塚コンビーフ&由比缶詰所まぐろオリーブ油漬)
・柿

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.12.1
*アボカドグラタン:シュレッドチーズ・ろく助塩・胡椒・ピンクペパー
*腰塚のコーンビーフ
*蓮根のカレー蒸し炒め:カレー粉・クミン・チリパウダー・塩胡椒・だし醤油・塩麹
*自家製ベーコン&ビーフジャーキー
*スティック野菜&味噌マヨディップ:大根・赤かぶ・自家製味噌・マヨネーズ・一味
*ちくわ&人参糠漬け
*アンデルセンのバゲット&チーズスプレッド
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー

 

この日はいつもお世話になってるレシピブログ(アイランド株式会社)さんにご招待頂き、日帰り上京していたので、帰りに渋谷駅でバゲット買って、パンに合いそうなものちょこちょこ用意。

バゲットは晩ごはんで全部食べきっちゃったので、お弁当にはおむすびに、パンのお供(コンビーフ&ツナ)を詰めてみた。美味しー♡

 

話は戻って、この日呼んで頂いたのは、フーディストアワード2023パーティー。
コロナ禍で4年ぶりの開催だそうで、ネクストフーディスト第4期生をさせてもらったご縁。
予め着席するテーブルが割り当てられていて、1テーブル7人がけの大きな円卓。

初めまして〜というシチュエーションはだいーぶ苦手。。。なのだけど、お隣に座られた多方面でご活躍中のあやこさんが、きさくに話かけて下さり、徐々に緊張がほぐれて大助かり。おかげでとても楽しい時間となったー。

会場には、しおりさんやもあいかすみさんなど、お料理界隈のSNSで有名な方たちも多数、受賞者として出席されていて華やかな雰囲気♡
授賞式後は、お待ちかねのコース料理を提供して頂く。
食関連をお仕事とする人たちが多数の集いなので、どんなものが出てくるのか?興味津々でワクワク♪

乾杯のアルコールから始まって(私はハートランドをチョイス)、出てきたお料理どれも、まず、斬新な盛り付けに眼を奪われた!!

写真左上から時計回りに提供され、サーモンのマリネ・かぼちゃポタージュ・国産牛ロースステーキ・プチパン2種・豆腐とホワイトチョコのムース

黒い大きな平皿が使われ、お料理は左端、デザートは右端に盛られていて、どういう意味が込められているのか?なんか宇宙っぽい?!様相で、テーブルの皆さんで「これから、こういうスタイル流行る?流行らせる?意図とかあるのかな?」なんてお喋り。笑

そしてお味の方は、一品一品、食材や組み合わせに繊細な工夫がされていて、ものすごーく美味しかった!
お料理に合わせて、白&赤ワイン、そして食後のコーヒーまで頂き、大大満足♡
このような素敵な会に参加させて頂き、どうもありがとうございました。

余談だけど、同じテーブルに座った皆様方、管理栄養士や食関係のお仕事をしているプロの方ばかりで、皆様からお名刺を頂いたのだけど、名刺を持っていない(持参し忘れではなく、作ってすらいない!)、単に料理好きな一主婦の私は、なかなかに場違い感があったのは否めず。😅

でもまあ、そういうことは気にせず!
自分から開拓せずとも、色んな業種のプロの方たちと交われる機会があるなんて、ほんとありがたいことだから、今後もマイペースで「好き」を追求していこうと決めた次第♡

 

#フーディストアワード2023
#foodistaward2023
#レシピブログ

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前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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