日々のご飯記録

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豚しゃぶの梅おろしとろろ丼 美声weekend 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月7日 木曜日

まだまだ11月末のお弁当が残っているので、引き続き、先々週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月25日 土曜日

・豚しゃぶの梅おろしとろろ丼
・柿

 

豚しゃぶの梅おろしとろろがけ
(2〜3人前)

◎材料
・豚しゃぶしゃぶ用(ロース or バラなど):200g
・人参:1/4本(千切り)
・セロリ:1本(斜め薄切り)
・椎茸:2枚(薄切り)
・白菜:葉大2枚(千切り)
・大根:130g(すりおろす)
・長芋:130g(すりおろす)
・水:1カップ
・和風だし粉末:小さじ2
・酒:大さじ2
・梅干:大2個
・一味:好みで

◎作り方
1、鍋に水とだし粉末を入れて煮立て、一旦火を止めて酒を加える。再度火をつけてごく弱火にし、豚肉を1枚ずつほぐして入れて、色が変わったらすぐに取り出し、常温で冷ます。
2、1の茹で汁に人参・セロリ・椎茸・白菜を加え、蓋をして3〜4分煮る。梅干しをほぐしながら加え、更に3〜4分煮て、仕上げにおろした大根と長芋を加えて、一煮立ちさせる。
3、器に1の豚肉をのせ、2のスープを上からかけて、好みで一味を振る。
(2の段階で味見して、味が薄い場合は、塩胡椒 or 醤油で味を調整下さい)大根おろしで食べる豚しゃぶを、具材色々加えて、あったか&栄養価満点バージョンにアレンジ。

豚しゃぶの茹で汁に千切り野菜を加えて煮、仕上げに大根おろしと長芋とろろのダブルを加えることで、さっぱり&とろとろさが、絶妙な加減のスープになった!

味付けは醤油でもいいのだけど、今回は梅干で。個人的に梅肉で食べる豚しゃぶが好きなので、梅干入れてみたのだけど、とても良かったー。

お弁当にはご飯にのっけて丼にし、セロリ葉を刻んでトッピング。

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.11.24
*豚しゃぶの梅おろしとろろがけ:豚ロース&肩ロース・セロリ・人参・白菜・椎茸・茅乃舎だし・大根・長芋・梅干・一味・酒
*山椒ちりめん海苔ごはん:ちりめんじゃこ・焼き海苔・実山椒塩漬け・塩昆布・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ろく助塩
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*人参糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜、自家製ベーコン&ビーフジャーキー
*サラダ:水菜・セロリ・すりごま

 

この前日、勤労感謝の日は、仲良しM家(M夫妻&長男Rくん)を招いて、我が家で飲み会を開催☆
張り切って色々準備したというのに、料理の写真、一枚も撮ってなかったー!泣

飲みの名目は、数日前に楽しませてもらったMちゃんのLIVE in 渋谷と、M家の男性陣と夫の松本マラソンのお疲れ様会♡
私だけ、お疲れなこと何もなかったやん!って、今気づいた。。。けど、飲みの用意を頑張ったってことにしとくー。😅

そういえば、Mちゃんのライブの翌日は、永福町で夫の敬愛するKOKIAさんのライブ鑑賞もあり、美声を浴びまくって、心がほどけた週末だったー。
最終日は、OL時代の友人とランチも出来たし、この時の東京STAYは盛りだくさんな内容だったな。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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