日々のご飯記録

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コンビーフ炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月5日 火曜日

11月下旬、勤労感謝の日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

11月23日 木曜日

・コンビーフ炊き込みごはん
・カラフル野菜と自家製ベーコンのワイン蒸し
(ロマネスコ・カリフラワー・赤かぶ)
・大根とエリンギのスープ煮 ブルーチーズ添え
・人参糠漬け
・らっきょう漬け

 

仲良しMちゃんに腰塚の高級コンビーフを頂く。(嬉!ありがとお〜〜♡)1本丸々頂いたので、使いやすい分量に小分けして、残りは冷凍庫へ。

せっかくの美味しいコンビーフ、どやって食べよ〜?と、レシピ検索し、まずは炊き込みごはんにしてみた。

コンビーフ炊き込みごはん
(2〜3人前)

◎材料
・コンビーフ:80g
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・米:1.5合
・もちむぎ、スーパー大麦、オートミール:各大さじ1.5
・塩、胡椒:適量

調味料
・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1/2
・薄口醤油:小さじ2
・黒胡椒粒:7〜8粒

◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れ、調味料を加えてから、炊飯器の目盛りまで水を足す。もちむぎとスーパー大麦を加え、水を大さじ6足す。
2、玉ねぎとコンビーフの半量をほぐして米の上にのせて炊飯する。
3、炊飯後、オートミールを米の中に埋めるようにして加え、蓋をして10分ほど蒸らす。
4、全体をさっくりと混ぜ、塩胡椒で味を整える。
5、器に盛って、上から残りのコンビーフをほぐしてのせる。
(もちむぎ等の雑穀を加えない場合は、後から付け足す大さじ6の水は不要。仕上げの塩胡椒を少なめにするなどして味を加減する)
コンビーフは思いつきで、半量を米と一緒に炊き込み、残り半量は上から散らしてみた。

炊き込んだ方はお米にコンビーフの旨みがよく馴染み、後のせの方では、加熱しないふわっとしたコンビーフの食感や塩気を味わえ、尚且つ、華やかなピンクの見た目を表現。

ちょうどこの日はいい夫婦の日だったので、そんな日にぴったりな?ラブリーなごはんが完成♡

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.11.22
*大根とエリンギのスープ煮 ブルーチーズ添え:シャンタンDX・黒胡椒・大根・エリンギ・ブルーチーズ
*コンビーフ炊き込みごはん:腰塚のコンビーフ・玉ねぎ・酒・みりん・紫大尽・黒胡椒粒・ろく助塩・胡椒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*カラフル野菜とベーコンのワイン蒸し:カリフラワー・赤かぶ・ロマネスコ・自家製ベーコン・粗塩・白ワイン・EXオリーブ油
*人参糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:大根・人参・もやしの梅サラダ・すりごま

 

richなコンビーフごはんに合わせて、ボジョレー解禁日に買った瓶入りボジョレーも開封☆

あとは、スープ煮した大根にブルーチーズをのっけたり、カラフル野菜とベーコンをワイン蒸しにして、ボジョレーに合うもの色々用意し、ご機嫌な晩酌&Netflixタイムを過ごす♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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