中華丼 低温調理器 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月3日 日曜日
12月に入って3日も経ったけど、11月のお弁当がまだたくさん残っており。。。
いい夫婦の日(と中身は何も関係ないが)のお弁当☆
11月22日 水曜日
・中華丼
・もやしの梅肉和え
・らっきょう漬け
・柿
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.11.21
*八宝菜:豚こま・人参・玉ねぎ・白菜・キクラゲ・コーン・ロマネスコ・干し海老・大蒜・ココナッツオイル・生姜・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・片栗粉・ろく助塩・胡椒・チリペパー
*落花生塩茹で、らっきょう漬け、黒大蒜、人参糠漬け、ビーフジャーキー&ベーコン
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー
*もやしの梅肉サラダ:梅干・梅酢・もやし・すりごま・がごめ昆布・大根・EXオリーブ油・赤蕪・カリフラワー・ロマネスコ
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
八宝菜には、具材が8種類入ってないと!って思ってしまうのは、私だけ?
ということで、無理くり8種(豚こま・人参・玉ねぎ・白菜・キクラゲ・コーン・ロマネスコ・干し海老)使って作成。定番具材の筍やうずら卵があれば、良かったんだけどー。
そして、こちら↓は、更に前の日の晩ごはん。dinner 2023.11.20
*湯豆腐鍋:白菜・人参・干し海老・豆腐・えのき・原種えのき・茅乃舎だし・旭ポンズ・柚子胡椒
〆に煮麺:半田そうめん・卵・酒・だし醤油・みりん・一味・焼き海苔・とろろ昆布
*胡瓜と人参糠漬け、ビーフジャーキー&ベーコン、落花生塩茹で、黒大蒜
この日は東京2泊から戻ってきた日だったので、冷蔵庫にあるもの順にざくざく切って、どんどんお鍋につっこむ。
お泊まりの際の外食も大好きだけど、家で食べる野菜まみれのごはんはやっぱり落ち着くなあ。
この上京の際、永福町にある焼鳥屋に入り、そこで食べた鶏レバーの料理が、口に入れた瞬間「なんだこれーっ!」ってなるくらい、めちゃくちゃ美味しくて感動し、そこから話がどんどん広がって、最終的には新しい調理器具をゲットできてしまう(何のこっちゃ?!)。笑
ちなみに感動の嵐だった、鶏の一品はこれ↓。
半生っぽいのだけどふわふわして柔らかく、こんな食感のレバーを食べたの初めてで、びっくりするくらい好みの味だったー。
味付けはごま油と塩で、レバ刺し食べるのと同じような感じなのだけど、とにかくレバーのふんわり感に圧倒されてしまい、なんとか家で再現したい!!ということを、とうとうと述べていたら、話が巡り巡って、登場しましたボニークさま。笑
なんかバタバタしていて、まだ一度も使えておらず。
とりあえず、レバー買ってこよ。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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