絹揚げと野菜の酒蒸し鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月15日 水曜日
11月6日 月曜日
・じゃこ&海苔チーズトースト
・絹揚げと野菜の酒蒸し(紫蕪・人参・白菜)と辛ねぎペースト&柚子胡椒
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】
絹揚げと野菜の酒蒸し鍋☆
(2〜3人前)
◎材料
・絹揚げ:1パック(食べやすい大きさに切る)
・白菜:葉7〜8枚(ざく切り)
・人参:1/2本(拍子切り)
・蕪:1個(6〜8個のくし切り)
・酒:50ml
・水:50ml
・塩、胡椒:少々
薬味
・ハウス きざみ辛ねぎ:適量
・ハウス 柚子こしょう:適量
◎作り方
1、鍋に白菜の芯・人参・蕪を入れて軽く塩胡椒し、酒と水を加えて蓋をして加熱し、沸騰したら火を弱めて5〜6分蒸し煮にする。
2、絹揚げ・白菜の葉を加えて塩胡椒し、野菜に火が通るまで更に6〜7分蒸し煮にする。
3、きざみ辛ねぎや柚こしょうなど、薬味をつけて頂く。
絹揚げと、冷蔵庫にあるもの野菜で酒蒸し鍋☆
お鍋の具材には、蒸す際に軽く塩胡椒しただけで、ほぼ味付けしていないので、こんな時にはモニターで頂いた、ペーストの薬味が色々とお役立ち!
具材それぞれに、お好みのペーストをちょびちょびつけながら食べると、いろんな味が楽しめて、飽きがこない♪
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.11.5
*絹揚げと野菜の蒸し鍋:白菜・絹揚げ・人参・蕪・酒・塩・胡椒・辛ねぎペースト・柚子胡椒
*らっきょう酢の和え麺:紫とうもろこし麺(インスタント)・らっきょう酢・昆布・茅乃舎だし・オイスターソース・醤油・青ねぎ・しらす・ろく助塩・胡椒
*明方ハム、らっきょう漬け、ハヤトウリ糠漬け、黒大蒜、自家製ビーフジャーキー&ベーコン
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*サラダ:レタス・すりごま
どんだけ前かよって感じだけど、この日は日本シリーズの最終戦で。
どっちも大阪だし、オリックスとはご縁ができたのもあって、まあどっちが優勝でも良かったっちゃー良かったのだけど(7試合やって欲しい!!ってだけは、強く願ってた)、でもそこはやっぱり優勝頻度の少なさと、昔からの馴染みすぎる阪神!!に勝ってほしかったから、泡開けて応援&お祝い❤️
そして、この日の炭水化物は、シンガポールで買って来た紫とうもろこし麺で、和え麺☆
味は特に変わった感じはなく、普通にインスタント麺なんだけど、紫&ピンクな見た目は、やっぱりなかなかに映えてる?!
味付けは、夫作のらっきょう漬けのつけ汁を使い、たっぷりのらっきょう酢と、それに浸っていた昆布を刻んだもの。あとは、醤油とオイスターソースを少しと茅乃舎だしを粉末ごと。味を見て、ろく助塩と胡椒で整えてみた。
この紫麺、シンガポールのスーパーでは、味付け粉末がついたタイプが2種と、単に麺だけのもの、全部で3種類売ってたのだけど、個人的には麺だけのものを買って大正解だったー!
その時の気分で、好みの味付けにできる点が良き。更にお値段も一番安かったしね。
来年も行く予定あるから、また買っちゃう♪
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。