蕪の葉肉そぼろ丼 岩手旅行2 浄土ヶ浜 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月11日 土曜日
11月4日 土曜日
・蕪の葉肉そぼろ丼
・人参のナムル
・ちくわ&ゴーダチーズ
・明方ハム
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.11.3
*おかず手巻き:自家製いくら醤油漬け・ちくわ・明方ハム&からしマヨ・人参ナムル・黒大蒜・ハヤトウリ糠漬け・らっきょう漬け・自家製ビーフジャーキー&ベーコン
*蕪の葉黒酢そぼろ:大蒜・生姜・豚ひき肉・蕪の葉・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・チリペパー・茅乃舎だし・自家製味噌・黒酢・オイスターソース
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*サラダ:レタス・キャベツ・すりごま
*新生姜入り酢飯:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・新生姜糠漬け・米酢・焼き海苔
ふるさと納税で美味しい有明産の焼き海苔が100枚届いた!ので、海鮮のストックがなかったのだけど(自家製いくらのみ解凍)、ごはん&おかず色々を、海苔で巻いて食べる晩ごはん。
蕪の葉がわさわさあったので、豚ひき肉と炒めて黒酢とオイスターソースで味付けた肉そぼろを作り、あとは人参ナムルや、明方ハム+ちくわ+辛子マヨなどなど。
別に海鮮じゃなくても、普通のおかずの手巻き、全然ありだわー!安上がりでいい♪
個人的に、高級焼き海苔や、どんこなどの肉厚干し椎茸って、ふるさと納税でのお得度が高いと思う〜。
そしてこちら↓は、ちょっととんで、6日月曜日の晩ごはん。dinner 2023.11.6
*トムヤム鍋:豆腐・白菜・干し海老・昆布・紫蕪・玉ねぎ・人参・牛蒡・トムヤムスープキューブ・らっきょう酢・シャンタンDX・チリペパー
〆に卵雑炊
*帆立とゴーダチーズのカルパッチョ:帆立玉冷・ゴーダチーズ・焼き海苔・EXオリーブ油・ろく助塩・胡椒・ピンクペパー
*明方ハム、ハヤトウリぬかづけ、黒大蒜、らっきょう漬け、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
旅前夜のごはんは、毎度、冷蔵庫総ざらえメニューのお鍋。
前回の続きで、岩手旅行2日目のストーリー転写。
母ご希望の今回の旅先、第一目的地の浄土ヶ浜☆
母の教員時代(多分、独身の時)に東北をあちこち旅した際、すごく綺麗で感動した浄土ヶ浜に、また行きたい!ということで、今回の行き先が決定。去年の秋に母娘旅した山形、立石寺や銀山温泉もそうだったけど、母が行きたいという国内の名所が、私の知らないところ、且つ、本当に素晴らしいところばかりで、大変に嬉しい。
こちら浄土ヶ浜も、ものすごく美しく心癒される場所で、こんな素敵なところ教えてくれて、そして、連れて来てもらえて、ありがとお〜!心から感謝❤️
この日は船三昧で、一艘目は、浄土ヶ浜の遊覧船、うみねこ号☆これは↑動画であげたストーリーなのだけど、何十羽ものうみねこが、隣で餌やる人目当てに、怖いくらいに攻めて来たので、私はカメラに専念出来て、いい感じに動画撮らせてもらう。笑
その後、レンタカーで2時間移動。三陸沿岸道路、三陸縦貫自動車道(新しくて共に無料!の高速)を150キロ移動し、猊鼻渓にて90分の舟下り。こちら↑も、動画の一部。
乗船したのが14時半〜16時だったので、気温も下がっており、かなり凍えたー。
下船後、平泉まで移動して、3日目に備える。
奥州の世界遺産巡りは、私のリクエスト。3日目はピカピカの快晴で、観光&撮影日和を満喫♪
続きは次回(の予定)。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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