ゴーヤと赤ピーマンとちくわの黒酢炒め 台北&ソウル秋旅録 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月29日 日曜日
19日から那覇(1泊)ー台北(4泊)ーソウル(3泊)に行っていて、またまた更新が滞ってしまう〜。
ほぼ20日前のおうち弁当☆
10月10日 火曜日
・ゴーヤと赤ピーマンとちくわの黒酢炒め
・カレー肉団子&じゃがいも
・切干大根と人参の梅肉おかか和え
・塩茹でおくら
・落花生の塩茹で
・ちりめん&ゆかりごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.10.9
*クロレラひやむぎつけ麺:前日のカレー肉団子鍋スープ
*ゴーヤと赤ピーマンとちくわの黒酢炒め:大蒜・ゴーヤ・赤ピーマン・ちくわ・オイスターソース・黒酢・酒・だし醤油・すりごま・ピーシェン豆板醤
*鯖のおろし煮(冷凍市販品)&塩茹でおくら
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイー&えごまパウダー
*ハヤトウリ糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*サラダ:フリルレタス・切り干し大根・梅干・人参・青紫蘇・新生姜糠漬け・鰹節・みりん・紫大尽・EXオリーブ油・ポン酢
北海道で買ってきたクロレラを練り込んだひやむぎは、前日のカレー肉団子鍋の残りつゆと共に、ひや(麺)あつ(つけ汁)のつけ麺で頂く。
こちら↓は、翌々日の晩ごはん。dinner 2023.10.11
*トマト鍋:鶏もも・原種えのき・牛蒡・にんじん・キャベツ・ちくわ・玉ねぎ・舞茸・バジル・チリペパー・にんべんトマト鍋だし・鰹節
*自家製スモーク豚タン、ハヤトウリの糠漬け、黒大蒜、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイー&えごまパウダー・新生姜糠漬け・ちりめんじゃこ
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
モニターで頂いた鍋つゆ使って、簡単てきとートマト鍋☆
そして、更に翌日もまたまたお鍋☆dinner 2023.10.12
*帆立のカルパッチョ:自家製いくら醤油漬け・青紫蘇・EXオリーブ油・ろく助塩
*自家製スモークタン、ハヤトウリ糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・アサイー&えごまパウダー
*もつ鍋:博多おおやま味噌もつ鍋(頂きもの)・えのき・牛蒡・キャベツ・人参・豆腐・白滝・もやし・庭のニラ
〆に生ラーメン
この日は、ちゃが諸々の用事があり弾丸1泊帰省していたので、頂きもののもつ鍋。
おいしく頂いたー!感謝🙏
今回の東アジア2大人気都市めぐり旅のことも、ちょっとずつ載せたいと思ってるけど、いつも写真整理が追いつかず、旅ネタが立ち消えてしまう〜。。
台北では、某超大企業の台湾支社長をしている大学時代の友人夫妻(夫妻と私の3人、同じゼミだった!)のえらく素敵なマンションにお世話になり、それはそれは楽し過ぎ、美味過ぎな時間を過ごさせてもらう。台北駐在歴7年!の友人が連れてってくれるところ、何も考えずに付いていくだけでいい楽ちんさなのに、当然だけど、間違いない厳選されたセレクトのみで、こんなええとこどりの旅ってあるんね?!って、幸せ過ぎたー!!
いつもは何から何までいちいちスマホとにらめっこしないと、ことが進まない上に、はずれだらけだから、大袈裟でもなんでもなく、感動もの。
ま、ソウルに移動した途端、いつものエンドレス脳みそフル回転状況に、即変わったけどー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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