日々のご飯記録

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自家製いくらのおいなりさん 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月11日 水曜日

先月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月29日 金曜日

・いくらいなり
・ちくわ&クリームチーズ
・茗荷の糠漬け
・鶏と蓮根と赤ピーマンの黒酢煮
・落花生の塩茹で

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.9.28
*鶏と蓮根と赤ピーマンの黒酢煮:干し椎茸・鶏もも・蓮根・赤ピーマン・大蒜・EXオリーブ油・オイスターソース・黒酢・シャンタンDX・酒・みりん・醤油・カイエンペパー・長ねぎ
*いくらいなり:青紫蘇・自家製いくら醤油漬け・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・干し椎茸だし・らっきょう酢・エビチリソルト
*らっきょう漬け、胡瓜とハヤトウリの糠漬け、落花生の塩茹で
*白菜キムチ、ちくわ&クリームチーズ
*サラダ:サニーレタス・茗荷・大根・人参・すりごま

 

かなり前に義母に生協のいなり揚げ(味付け油揚げ)をもらい、賞味期限が迫ってきたので、酢飯を詰めて自家製いくらをのせたおいなりさんに。
味付け油揚げとか買ったことなかったけど、便利なものがあるんだな。

いくらをのせたら、見た目はなかなかに麗しいので、おもてなしにもぴったり♪
なんだけど、口に入れるときに、いくらがぽろぽろりんとこぼれちゃって、どーにも食べにくかった。。ってのが、実際のところ。

こちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2023.9.29
*キムチ焼きめし:人参・赤ピーマン・ちくわ・エシャロット入りガチョウ油・白菜キムチ・塩胡椒・酒・ごま油・青ねぎ・ろく助塩
*鶏と蓮根の黒酢煮のオープンオムレツ:エリンギ・前日のおかず・卵・豆乳・だし醤油・青ねぎ・花椒
*納豆乳ヨーグルト・MCTオイル・えごま&アサイーパウダー・いくら醤油漬け・青紫蘇
*胡瓜とハヤトウリと茗荷の糠漬け、らっきょう漬け、ナッツ入りカボチャサラダ
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・大根・茗荷・すりごま

 

前日のおかず、鶏と蓮根と赤ピーマンの黒酢煮は、そのまま食べるにしては残量が少なかったので、エリンギも加えて卵でとじ、オープンオムレツにして、嵩増しすれば、あっという間にしっかりな一品に。

中途半端にあまったおかずの時に、よくやる手法。

キムチも半端に余ってたので、みじん切り野菜とごはんと共に炒め、キムチ焼きめし☆

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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