いくら&アボカドちらし 自家製いくら醤油漬け 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月5日 木曜日
先々週のおうち弁当☆
9月23日 土曜日
・いくら&アボカドちらし
・ニラとあみえびのチヂミ
・ハヤトウリの糠漬け
・らっきょう漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.9.22
*いくら&アボカドちらし:自家製いくら醤油漬け・アボカド塩麹漬け・新生姜糠漬け・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・らっきょう酢・ブラックソルト・青紫蘇・茗荷
*ニラとあみえびのチヂミ:卵・地粉・全粒粉・人参・あみえび・庭のニラ・塩麹・シャンタンDX・紫大尽・ごま油・糸唐辛子
*ハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*サラダ:サニーレタス・プチトマト・茗荷・すりごま
今年もこの季節がやってきたー♡
私が覚えてる限りは、グラム299円ってのが、生筋子の最安値。といっても、7〜8年位昔の超デフレ時代の値段だけど。
うちの目利きが、多分、今季はもうこれ以上安くならないと踏んで、物がいいのがあったとのことで、買ってきてくれたー(グラム700円也)。
レシピは色々検索して、白ごはん.com さんの醤油漬けに。
8時間ほど漬けてから味見してみたら、ちょっと味が濃いかな(しょっぱいかな?)って思ったのだけど、1〜2日経つと味が馴染んできて、良い塩梅だったー。
そして、これを仕込んだ翌日。
「今季最安値だったー!」(グラム580円!)って、またまたうちの目利きが買ってきた!!
嬉しいけど、正直「また仕込むんかい?!」って、思わなくもなかったが(何度綺麗に洗っても、1日中、手が生臭い)。。。
まあでもおかげで、いつもはみみちくちびちび食べるのだけど、1回目の仕込み分は大盤振る舞いで、毎日がつがつ食べれて、大変満足!
2回目に漬けた分は、3/4は小分けして冷凍したので、これで数ヶ月は楽しめる〜♪ 感謝。
そしてこちら↓は、更に翌日の晩ごはん。dinner 2023.9.23
*ズッキーニと原種えのきのナムル:酒・ズッキーニ・原種えのき・塩麹・胡麻油・カイエンペパー・塩・胡椒
*ニラとあみ海老のチヂミ
*自家製いくら醤油漬け:酒・紫大尽・みりん・醤油・いくら
*落花生の塩茹で
*ハヤトウリの糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*サラダ:サニーレタス・大根・人参・昆布・塩昆布・すりごま
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
写真では盛っているいくらの量が少ないのだけど、食べる時に更に追加して、スポンサーには思う存分、ごはんにかけて食べてもらったー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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