きのことあおさの明太子フジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月17日 日曜日
1週間前のおうち弁当☆
9月10日 日曜日
・きのことあおさの明太子フジッリ
・おかわかめとバカリャウピリピリの和え物
・サーモンの塩麹マリネ
・プチトマト
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きのことあおさの明太子フジッリ☆
(2〜3人前)
◎材料
・好みのきのこ(今回はエリンギ・椎茸・しめじ・舞茸使用):100g(石突などを取り、食べやすくほぐす)
・あおさ(乾燥):2〜3g
・フジッリ(or 好みのショートパスタ):200〜230g
・塩、胡椒:適宜
・カイエンペパーや一味など(好みで):少々
調味料
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・ハウス 辛子明太子ペースト:大さじ1.5
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
・米酢:大さじ1
◎作り方
1、大きめのボウルにあおさを細かくちぎり入れ、調味料を加えてよく混ぜ、あおさを戻す。
2、塩を加えた熱湯でパスタを表記時間通り茹でる。茹で上がりの1分前にきのこを加えて、パスタと共にザルにあげ、1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3、塩胡椒で味を整え、器に盛って好みでカイエンペパーなどを振る。
混ぜるだけの簡単パスタ♡ 明太子ペーストを使うと、楽ちん度が更に増し!
明太子パスタはいろいろアレンジがあるけれど、あおさを加えるのってちょっと新鮮?!
これがなかなかで、とても良い〜。
言うて、あおさって海苔のことだし、明太子パスタに山盛り刻み海苔は定番なのだから、美味しいに決まってる!おすすめ♪
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.9.9
*おかわかめとバカリャウピリピリの和え物:米酢・おかわかめ・干しだらチリ味缶・新生姜糠漬け・醤油・カイエンペパー・ろく助塩・胡椒
*サーモンとアボカドの塩麹マリネ:エンペラーサーモン・アボカド・胡椒・塩麹・ワインビネガー・ピンクペパー
*らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:アサイー&えごまパウダー・MCTオイル・新生姜糠漬け・マサラパウダー
*きのことあおさの明太子フジッリ:しめじ・エリンギ・舞茸・椎茸・あおさ・明太子ペースト・EXオリーブ油・めんつゆ・米酢・ろく助塩・胡椒・カイエンペパー
*サラダ:サニーレタス・人参・モロヘイヤ・すりごま
この日は関西から帰ってきた日だったのだけど、記念日だったから、張り切ってごはんの用意。
と言っても、冷凍のサーモンを解凍して塩麹に漬けた程度だけど。そして泡もあけたー(全く特別感のない、常飲してるいつもの安泡)。
こちら↓は、翌日の晩ごはん。dinner 2023.9.10
*きのこのオープンオムレツ:人参・椎茸・えのき・ギー・ろく助塩・胡椒・卵・牛乳・インドピクルス・シャンタンDX・青紫蘇
*サーモン&アボカドちらし:カニカマ・サーモンとアボカドの塩麹マリネ・焼き海苔・黒胡椒ピクルス・らっきょう酢・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・黒糖・エビチリソルト・新生姜糠漬け・すりごま
*らっきょう漬け
*モロヘイヤ納豆:鰹節・アサイー&えごまパウダー・だし醤油
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・フライドオニオン・旭ポン酢
サーモン&アボカドマリネ、1/3位取り置いていたので、この日は酢飯にのっけてちらし。
サーモンピンクと翡翠色で華やか♡
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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