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ローズマリーポテト 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月16日 土曜日

9月4日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

9月4日 月曜日

・海苔むすび
・ローズマリーポテト
・焼き豚(生協)
・キャベツと人参の浅漬けサラダ
・プチトマト
・シャインマスカット
・頂き物のクッキー

 

おやつのクッキーは、習い事の先生のPerth土産☆
美味しかった!

 

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ローズマリーポテト
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:3個(皮を剥いて一口大に切る)
・大蒜:5〜6片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ3
・GABANローズマリー:小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
・塩、胡椒:適宜

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にじゃがいも・EXオリーブ油・ローズマリー・塩胡椒を入れ、ざっとまあぜ合わせ、蓋をして弱火にかける。
2、途中何度か混ぜながら10〜15分ほど加熱し、じゃがいもに8割ほど火が入ったら大蒜を加えて、更に数分加熱する。
3、仕上げにめんつゆを加え、塩胡椒で味を整える。
じゃがいもとローズマリーは定番の組み合わせ。
いつもはたいてい塩(塩麹)で味をつけるのだけど、お題のめんつゆを使ってみたら、これもまた良い♡

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.9.3
*ローズマリーポテト:じゃがいも・大蒜・ドライローズマリー・めんつゆ・EXオリーブ油・塩・胡椒
*焼き豚&プチトマト:生協の焼き豚
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*らっきょう漬け、黒大蒜
*浅漬けサラダ:キャベツ・人参・新生姜と胡瓜の糠漬け・らっきょう酢・すりごま・昆布・EXオリーブ油・塩麹・鰹節

 

メイン?の焼き豚は、義母にもらった生協のもの。
美味しかったけど、味は濃いめかな〜。

こちら↓は、東京から帰った日の晩ごはん。dinner 2023.9.7
*もずく冷奴:プチトマト・新生姜糠漬け・塩蔵もずく・すりごま・だし醤油・らっきょう漬け・ろく助塩・青紫蘇・昆布
*ちぎりキャベツ&ピーマン:自家製味噌・マヨネーズ・インドピクルス
*らっきょう漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごま&アサイーパウダー
*PECKのチャパティ&ライ麦ブレッド
*バカリャウピリピリ缶&カマンベールチーズ

 

高島屋の地下でパン買って帰り、全品、全く火を使わず、切るだけ盛るだけ料理。笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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