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カレー&バジル風味ミートグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月21日 月曜日

昨日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

8月20日 日曜日

・カレー&バジル風味ミートグラタン
・ゴーヤとちくわともずくの酢の物
・トマトと半熟茹で卵のサラダ
・カンパーニュ
・ヨーグルト

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.8.19
*ゴーヤとちくわともずくの酢の物:塩蔵もずく・ちくわ・ゴーヤ・新生姜糠漬け・らっきょう酢・粗塩・だし醤油
*トマトと半熟卵のサラダ:塩麹・胡椒・黒胡椒ピクルス・マヨネーズ・バジル・EXオリーブ油
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー・アサイーパウダー
*らっきょう漬け
*茄子とひき肉のカレー:黄金豚ひき肉・大蒜・EXオリーブ油・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・カレールー・ローリエ
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

お弁当は前夜のおかずから2品と、耐熱容器に入ったミートグラタンは、更に前の晩ごはん↓の取り置き分。dinner 2023.8.17
*カレーバジル風味ミートローフ:豚ひき肉・人参・玉ねぎ・地粉・卵・塩麹・胡椒・らっきょう酢・バジル・マサラパウダー・シュレッドチーズ・ピンクペパー
*きのこの焼き飯:椎茸・えのき・エシャロット入りガチョウ油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・あみ海老・青紫蘇・新生姜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー・アサイーパウダー
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:フリルレタス・茗荷・すりごま・昆布

 

カレー&バジル風味ミートグラタン
(2人前)

◎材料
・挽肉(豚 or 合挽などお好みで):200g
・玉ねぎ:1/2個(粗みじん切り)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・バジル:葉10〜15枚(食べやすい大きさにちぎる)
・シュレッドチーズ:適量
・塩、胡椒:適宜
・ピンクペパー(あれば):数粒

肉だね調味料
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・卵:1個
・小麦粉:大さじ1〜2
・塩麹:大さじ1
・胡椒:少々
・酢:大さじ1〜2
・カレー粉:大さじ1

◎作り方
1、耐熱容器に玉ねぎと人参を入れ、軽く塩胡椒を振り、蓋(or ラップ)をして、600wの電子レンジで2分半〜3分加熱し、取り出して混ぜ合わせ粗熱を取る。
2、ボールにひき肉をいれて捏ね、粗熱が取れた1と肉だね調味料を加えて、全体を混ぜ合わせるように捏ね、バジルも加えて更に混ぜ合わせる。
3、耐熱容器に2の肉だねを入れ、上にチーズを散らし、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
4、好みで仕上げにピンクペパーを散らす。
ハンバーグの丸めて&焼く作業が面倒すぎるので、我が家の洋風挽肉料理はもっぱら、耐熱容器に入れてオーブンに放り込むだけのミートグラタン(ミートローフ)。

今回は肉だねにインドで買ってきたマサラパウダー(カレー粉)と、庭でわさわさのバジルをたっぷり入れて焼いてみたけど、めちゃくちゃおいしー♡

ミートグラタン方式だと、手間が無い上、失敗することもまず無し。
カレー粉やバジルを加えないシンプルバージョンもとても美味しいので、その時の気分でスパイスやハーブを足すと、変幻自在にアレンジできる点も魅力。

 

もう1週間も経っちゃったけど、お盆中盤は、お江戸にて家族の集い。

去年末に受けたBA試験の星付きエプロン、6月?7月?にやっとこ届いたそうで、2星エプロン着けたちゃの姿を愛でながら(笑)2杯頂く。珈琲の知識もこだわりも全くないのだけど、淹れてもらったオススメの2種(エクアドル&パプアニューギニア)、ぜーんぜん違う味わい。味の比較にぴったりな2杯だった。

あとは娘に淹れてもらうというだけで、一際美味しく感じますわ☺️
大学卒業まで残り半年ちょっとだから、こちらのスタバにわざわざ出かける機会もあとわずかだなー、感慨深し。

 

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前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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