鶏とじゃがいもと茄子のハーブビネガー煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月15日 火曜日
先週のおうち弁当☆
8月11日 金曜日
・鶏とじゃがいもと茄子のハーブビネガー煮
・ミディトマト
・らっきょう漬け
・胡瓜糠漬け
・実山椒塩麹そぼろ混ぜごはん
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
鶏とじゃがいもと茄子のハーブビネガー煮☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:300g(大きめの一口大に切る)
・じゃがいも:2個(大きめの乱切り)
・茄子:2本(縦に4〜6等分する)
・大蒜:1片(芯を除いてつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:1/4カップ
・塩、胡椒:適宜
・めんつゆ(ストレート):大さじ4
・米酢:大さじ4
ハーブ&スパイス
・GABANローズマリー:小さじ2/3
・GABANオレガノ:小さじ2/3
・GABANハバネロペパー:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、鶏肉の皮目を下にして入れ軽く塩胡椒し、蓋をして焼く。
2、鶏肉に焼き目がついたら裏返し、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも・茄子・ハーブ&スパイスを加えて全体を炒め合わせ、白ワインを注いで、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3、めんつゆ・米酢を加え、一煮立ちさせる。器に盛って黒胡椒やピンクペパーを散らす。
ローズマリーとオレガノで、ハーブ感満載の煮物。
割と多めにお酢を加えているけど、酸味は飛んでいて、言われなければわからないんじゃないかなー。
仕上げはめんつゆで味付けしているので、the洋風!って感じでもなく、万人受けするお味でないかと。おすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.8.10
*鶏とじゃがいもと茄子のハーブビネガー煮:鶏もも・大蒜・じゃがいも・茄子・ローズマリー・オレガノ・塩・白ワイン・胡椒・めんつゆ・米酢・ハバネロペパー・EXオリーブ油
*実山椒塩麹そぼろ混ぜごはん:生姜梅酢漬け・梅干・青紫蘇・実山椒塩麹そぼろ・塩昆布・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・えごまパウダー・アサイーパウダー・新生姜糠漬け
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:フリルレタス・トマト・昆布・らっきょう酢・すりごま・ルッコラ
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。dinner 2023.8.9
*帆立のお造り:玉冷・EXオリーブ油・フルールドセル・わさび・醤油
*フレッシュトマトのペンネ:2色ミディトマト・大蒜・バジル・塩麹・胡椒・チリペパー
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:新生姜糠漬け・MCTオイル・えごまパウダー・アサイーパウダー
*実山椒塩麹そぼろ奴:絹こし豆腐・実山椒塩麹そぼろ・新生姜糠漬け・らっきょう酢
この日は1年?2年?ぶりに会う友人(お姉さま)と、広々とした古民家の(靴を脱いで上がる)、人気のお店でランチ。
久しぶりに会って、尽きない話題+美味しい食事で、ご満悦でお会計に行くと、なんと!!靴を間違われており、私のお気にのサンダルがなくなってしまうという。。。泣
不思議なのは残ってた1足、黒いサンダルで確かにデザインは似てなくもないのだけど、Lサイズのでっかいサンダル。私の足が22cm以下の小さいサイズなのに、よく履けたでないの?!
お年寄りのお客が多いお店だから、本当に勘違いで間違われたようには思うけど、かなりへこみ。。。
だけど、これは新たな靴を買えという思し召しだと切り替え、早速注文しましたわー。笑
しかし、今後は靴を脱ぐお店や公民館など、だいぶトラウマになりそうだから、ビニール袋を常時持ち歩いて、靴を傍に置いておくようにしないとって思ってるー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。