実山椒塩こうじそぼろ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月12日 土曜日
数日前のおうち弁当☆
8月8日 火曜日
・実山椒塩麹そぼろごはん
・母の紅生姜
・ニラ玉の野菜餡掛け
・トマト
・水茄子と胡瓜の糠漬け
・らっきょう漬け
実山椒塩麹そぼろ☆
(作りやすい分量)
◎材料
・豚ひき肉:200g
・玉ねぎ:1/8個(みじん切り)
・実山椒:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・塩麹:大さじ1弱
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて一煮立ちさせ、ザルにあげる。
2、1の鍋に豚肉・玉ねぎ・実山椒・酒・砂糖を入れ、中弱火にかけて、混ぜながら水分が飛ぶまで炒る。
3、仕上げに塩麹を加えて、味をつける。
ずーっとずっと昔、よく観てた「はなまるマーケット」の塩そぼろレシピのアレンジ。
このレシピのポイントは、ひき肉を一旦湯通しして余分な脂を落とし、冷めた時に脂が白く固まらないようにしている点なのだけど、さすがに全ての脂が落ちるわけでないので、冷蔵庫保存すると、ある程度は固まる(上記写真)。
それでも、湯通しをしないよりも確実にパラパラしていて使い勝手が良し。
冷凍しておくと便利だから、倍量で作ると更に良いかな。
実山椒は夫が糠漬けを始めてから、シーズンになるとたくさん買うので、冷凍庫に常にストックしていて、思いついたら使うという感じなのだけど、肉そぼろにいれると、キリッとさが加わって大変旨し。大人味♡
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.8.7
*ニラ玉の野菜餡掛け:人参・玉ねぎ・万願寺とうがらし・椎茸・シャンタンDX・めんつゆ・らっきょう酢・片栗粉・チリペパー・卵・牛乳・塩胡椒・庭のニラ・黒ごま
*実山椒塩麹そぼろ丼:豚ひき肉・玉ねぎ・酒・黒糖・塩麹・実山椒・青紫蘇・焼き海苔・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・一味・新生姜糠漬け
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*トマトサラダ:サニーレタス・トマト・すりごま
実山椒塩麹そぼろ、お弁当の時は混ぜごはんで、晩ごはんの時は上にもりもりのせて丼に。
実山椒塩麹そぼろ丼☆
(2人前)
◎材料
・ごはん:適宜
・実山椒塩麹そぼろ:適宜
・青紫蘇:7〜8枚
・焼き海苔(刻み海苔):1/2枚
・新生姜(の糠漬け):1カケ(みじん切り)
◎作り方
1、お皿にごはんを盛って、ちぎった焼き海苔・新生姜を散らし、実山椒塩麹そぼろをのせる。
2、青紫蘇を散らして完成。
実山椒・青紫蘇・新生姜で、豚そぼろながら、爽やかに食べれてとても美味しい!
焼き(刻み)海苔も含めて、薬味で満足度が全然違うから、たっぷりのせるのがおすすめ。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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