水茄子とトマトの梅肉冷しゃぶ ひじきのナンプラー風味炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月10日 木曜日
数日前のおうち弁当☆
8月7日 月曜日
・水茄子とトマトの梅肉冷しゃぶ
・胡瓜と新生姜の糠漬け
・らっきょう漬け
・ひじきのナンプラー風味炊き込みごはん
水茄子とトマトの梅肉冷しゃぶ☆
(2〜3人前)
◎材料
・しゃぶしゃぶ用豚肉:150g
・水茄子:大1本(食べやすい大きさに手で割く)
・トマト:1個(一口大に切る)
・青紫蘇:7〜8枚(千切り)
・酒:大さじ1〜2
・梅干:大1個(種を除いて叩く)
・つゆプレッソ(ストレートめんつゆ):大さじ3〜4
・鰹節:1パック(3g)
◎作り方
1、小鍋に湯を1〜2カップ沸かし、酒を加えて、一旦火を止めて湯の温度を下げる。
2、鍋を再び弱火にかけ、豚肉を1枚ずつ加えて、色が変わったら取り出してそのまま冷ます。
3、大きめのボールに梅肉とつゆプレッソをいれて混ぜ合わせ、2の豚肉を加えて(豚肉が大きいようなら、食べやすく割く)和える。
4、3に水茄子、トマト、鰹節、青紫蘇の半量を加え、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛って、残りの青紫蘇を上に飾る。
※味が薄い場合は、つゆプレッソを適宜足して下さい
梅干とつゆプレッソで、夏にぴったりの爽やか冷しゃぶ。
先にしゃぶしゃぶ肉によく味を馴染ませてから、野菜類を加え、さっくり和えるのがポイント。
だしの香りが高いつゆプレッソ使用で、上品な味に仕上がり、とてもおすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.8.6
*水茄子とトマトの梅肉冷しゃぶ:豚しゃぶしゃぶ用・水茄子・トマト・梅干・めんつゆ・おかか・青紫蘇・酒
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*サラダ:サニーレタス・ミディトマト・新生姜糠漬け・すりごま
*納豆乳ヨーグルト:アサイーパウダー・えごまパウダー・MCTオイル
*ひじきのナンプラー風味炊き込みごはん:生姜・ひじき・人参・ナンプラー・紫大尽・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・豚しゃぶの茹で汁
梅肉冷しゃぶの茹で汁で、もう1品♪
しゃぶしゃぶの茹で汁は、野菜を適当に加え、お味噌汁を作ることが多いのだけど、今回は炊き込みごはんに使ってみたら、コクのある旨みたっぷりごはんになって、こちらも大変おすすめ。
ひじきのナンプラー風味炊き込みごはん☆
(2〜3人前)
◎材料
・米:1.5合
・もち麦・オートーミール・スーパー大麦:各大さじ1.5
・乾燥ひじき:5g(戻して軽く洗い、ザルにあげて水を切る)
・人参:1/2本(粗みじん切り)
・生姜:1/2カケ(すりおろす)
・豚しゃぶしゃぶの茹で汁(冷ましたもの):あるだけ
・ナンプラー:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1
◎作り方
1、米は洗って、ナンプラーと薄口醤油を加えてから、豚しゃぶの茹で汁を炊飯器の目盛りまで加え(茹で汁が足りない場合は水を足す)、もち麦とスーパー大麦を加えて、水(茹で汁が残っていれば茹で汁)を大さじ3加える。
2、ひじき・人参・生姜をのせて炊飯する。
3、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、オートミールを埋めるようにして、10分ほど蒸して、全体を混ぜる。
※雑穀を加えず米だけで作る場合は、米1.5合で作り、調味料を少し減らして下さい(もともと薄味気味なので、そのままの分量で作っても)。
ナンプラー×ひじきの組み合わせが好きで、ひじきごはんの時は、だいたいナンプラーで味付けしてるー。
豚の茹で汁の油分がしっかりあるので、パラパラと炒飯風に炊き上がる点も、美味しさの1つ。多めに炊いて、冷凍ストックしておくと便利。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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