ナポリタン&アジフライ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月8日 火曜日
週末のおうち弁当☆
8月6日 日曜日
・ナポリタン
・アジフライ
・モロヘイヤとがごめ昆布の胡麻和え
・らっきょう漬け
・ミディトマト
・胡瓜の糠漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.8.5
*ナポリタン:明宝ハム・万願寺唐辛子・玉ねぎ・人参・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・チリパウダー・トマトケチャップ・トマトペースト・塩麹・ドライイタリアンパセリ・胡椒
*アジフライ(市販品)&トマトサラダ:2色トマト・バジル・ろく助塩・EXオリーブ油
*サラダ:サニーレタス・モロヘイヤ・すりごま・新生姜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:えごまパウダー・MCTオイル・アサイーパウダー
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
アジフライは義母からもらった生協の冷凍品。
揚げるのやだな〜と思って、オーブンで焼いてみたのだけど、なかなかいい仕上がり♪
オーブンについてる色んなボタン?機能って、9割がた使ったことないのだけど、今回は「凍ったままグリル」という機能で、冷凍のぶりの照り焼きをスチーム&グリルするボタンで調理してみた。
天板にオーブンシートを敷いて、凍ったままのアジフライをのせ、フライの両面に油をたらりと回しかけてから、オーブンへ。
時間的には20分ほどかかって焼き上がり、出してみたら、フライの裏面をもうちょっとこんがりさせたかったので、ひっくり返して、更に3分ほど加熱。
どうしても焼きムラが出てしまうと思うので、油で揚げたものに比べ、見た目はちょっと残念感があるけど、味と食感は完全にフライ!!
使う油も少なく、ヘルシーでこれは良いでないの!
ということは、冷凍の唐揚げやコロッケなんかもこの要領でできるのかしらん?
自分で冷凍品を買うことはほぼないので、なかなか試す機会がないけど、また誰かからもらったりした時には、一度試してみたいー。
こちら↓は、更に前の晩ごはん。dinner 2023.8.4
*チキンカレードリア:切り餅・シュレッドチーズ・ガラムマサラ・チリパウダー・めんつゆ・2日前のカレー
*水茄子とトマトの蒸籠:生姜・胡麻油・醤油・らっきょう酢・EXオリーブ油・ろく助塩・バジル
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*きのこの茶碗蒸し:原種えのき・椎茸・人参・明宝ハム・卵・めんつゆ・塩麹
*納豆乳ヨーグルト:モロヘイヤ・MCTオイル・えごまパウダー・アサイーパウダー・新生姜糠漬け
*サラダ:サニーレタス・水茄子とズッキー二のレモン風味浅漬け・すりごま
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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