日々のご飯記録

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うなたま(鰻卵)ちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 明石海峡大橋 8月1日 火曜日 

あっという間に8月!
計画を進めなきゃの案件が3つも4つもあり。。。8月突入して、だいぶ焦ってる!💦

昨日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月31日 月曜日

・鰻卵ちらし
・明宝ハムと野菜の白ワイン蒸し
・プチトマト
・桃

 

前夜、7月30日は土用の丑の日だったので、冷凍庫で大事にとっておいた鰻さまにお出まし頂く♡dinner 2023.7.30
*うなたまちらし:胡瓜・青紫蘇・卵・牛乳・塩・胡椒・うなぎ蒲焼・粉山椒・新生姜糠漬け・らっきょう酢・エビチリソルト・黒糖・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・すりごま
*明宝ハムと野菜の白ワイン蒸し:人参・エリンギ・椎茸・キャベツ・白ワイン・ろく助塩・胡椒・チリペパー・ドライタイム・黒胡椒ピクルス
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*くし切りトマト:バジル・EXオリーブ油・ろく助塩

 

うなぎをちらしにする時は、いつもこの方式&具材ラインナップ☆
まず、冷凍うなぎの温め方は、オーブンの天板で湯煎&バーナー炙り技で、香ばしさUP!

そしてトッピングに、レンチン炒り卵・塩揉み胡瓜・青紫蘇・焼き海苔が必須で、酢飯には新生姜の糠漬けを刻んで混ぜ込む。

鰻以外はお安い材料だけど(卵は以前ほど安くはないが)、味も見た目もとてもバランス良いので、鰻1尾を数人で分けて食べる場合は、特におすすめ♡

こちら↓は、1週間前の晩ごはん。dinner 2023.7.24
*ヤングコーンのグリル、スティック胡瓜&味噌マヨ、トマト
*糠さんまグリル(市販品)
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・ヨーグルトマサラ・アサイーパウダー
*おかひじきと新生姜の混ぜごはん:新生姜糠漬け・おかひじき・すりごま・えごまパウダー・塩昆布・がごめ昆布・めんつゆ・鰹節・ろく助塩・EXオリーブ油・らっきょう酢・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

先週は、浜松行ったり大阪に帰省したりと、家を空けっぱなしの1週間だったー。

帰路、神戸空港を離陸し、しばらく経った時の1枚。
西の方角に飛んでる?と思ったのだけど、案の定、明石海峡大橋を超えた辺りで、東北方向へぐるっと旋回。

そして、大阪から戻った日の晩ごはん↓。dinner 2023.7.29
*明宝ハムエッグ:万願寺とうがらし・EXオリーブ油・明宝ハム・卵・プロブレンドスパイス・胡椒、
*ヤングコーングリル、胡瓜と水茄子の味噌マヨディップ
*水茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、黒大蒜
*トマトマリネ:バジル・トマト・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・チリペパー
*とん蝶のおこわ(とうがらし)
*LE BIHANのバゲット&ハムバゲット

 

阪神のデパ地下でとん蝶とバゲット調達。
本当は551を買うつもりだったのだけど、大阪駅前のお店も阪神百貨店もえらい並んでたから諦めた!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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