日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ズッキーニの和風スパイスそぼろ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月22日 土曜日 

ズッキーニの和風スパイスそぼろ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月22日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月18日 火曜日

・ズッキーニの和風スパイスそぼろ丼
・蒸しカリフラワー
・ソーセージのゴルゴンゾーラ焼き
・ちくわ&胡瓜糠漬け
・らっきょう漬け

 

【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
ズッキーニの和風スパイスそぼろ
(2〜3人前)

◎材料
・ズッキーニ:1本(1cm角の角切り)
・豚挽肉:200g
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩、胡椒:少々
・酒:大さじ2

スパイス
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANパプリカ(パウダー):小さじ1/2
・GABANチリパウダー:小さじ1/2

調味料
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1.5
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・GABANハバネロペパー:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火で熱し、大蒜の良い香りがしてきたら玉ねぎと人参、スパイス、塩胡椒を入れて炒め合わせ、酒を振って蓋をし、弱火で3〜4分蒸し炒めにする。
2、野菜がしんなりしたら挽肉を加え、肉の色が変わったら、ズッキーニを加えて炒め合わせ、再び蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。
3、調味料の材料を加え、火を強め、少し汁気を飛ばして出来上がり。
スパイス×めんつゆで、和風キーマカレーのようなそぼろにしてみた。
家族もウマウマともりもり食べてて、これは万人受け間違いなしの美味しさでおすすめ♡

スパイスは目についたものをちょいちょい足していったのだけど、何種類も揃わない場合でも、カレー粉を使えば、美味しくできると思う〜(カレー粉自体がいろんなスパイスをミックスさせて作られているので)。

野菜もズッキーニの他、茄子やパプリカなど、冷蔵庫にある野菜でどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.7.17
*ズッキーニの和風スパイスそぼろ:黄金豚挽肉・ズッキーニ・玉ねぎ・人参・大蒜・EXオリーブ油・クミン・ガラムマサラ・パプリカパウダー・チリパウダー・ハバネロペパー・酒・めんつゆ・塩・胡椒
*ソーセージのゴルゴンゾーラ焼き:ゴルゴンゾーラ・らっきょう酢
*ちくわ&胡瓜の糠漬け、胡瓜の糠づけ、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:レタス・モロヘイヤ・トマト・カリフラワー

 

こちら↓は、水曜日の晩ごはん。dinner 2023.7.19
*鯖の味噌煮(市販品)
*サラダちらし:カニカマ・卵・牛乳・胡椒・塩麹・水切りヨーグルト・ろく助塩・青紫蘇・焼き海苔・黒胡麻・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・らっきょう酢・新生姜糠漬け
*らっきょう漬け、胡瓜糠漬け
*サラダ:トマト・レタス・キャベツ・日向夏ドレッシング

 

このところ、義母が利用している生協の宅配の手違い分のおこぼれをもらう機会が多くなり、市販品のおかずがちょこちょこ登場。便利。

 

話は変わってー。
かれこれ1ヶ月近く前のことなのだけど、4月〜5月にかけてキユーピーハーフモニターのインスタでレシピ投稿した際のWチャンスに当選し、こちら↓の商品を送って頂いたー。(インスタの投稿1投稿2
キユーピーハーフのモニターが確か200名くらいで、Wチャンスは、その中から30名の当選だから、なかなかに嬉しい確率。

詰め合わせの内容も、サラダがたっぷり食べれそうなオツな組み合わせで、非常にありがたし♡
ブログやレシピ投稿していて、良かったなーと思えるひととき♪
ありがとうございます!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

めんつゆ・白だしで簡単レシピ

めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ