牛すきの卵とじ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月20日 木曜日
3連休最終、月曜日のおうち弁当☆
7月17日 月曜日
・牛すきの卵とじ丼
・ちくわ&ゴルゴンゾーラ
・トマト
・モロヘイヤの胡麻おかか和え
牛すきの卵とじ☆
(1人前)
◎材料
・山椒風味の牛すき煮:半人前〜1人前(適量)
・卵:1個
・粉山椒(好みで):少々
◎作り方
1、山椒風味の牛すき煮は、冷凍保存していた場合は、蓋(or ラップ)をして、600wの電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。
2、1に卵を溶き入れて全体を混ぜ、再び蓋をして600wの電子レンジで1分〜1分20秒ほど加熱し、卵を好みの硬さに固める。
3、仕上げに粉山椒を振る。お弁当のように、ご飯にのせて丼にしても美味しい。
この日は、前日の晩ごはんをお弁当用に取り置きしなかったので、ちょくちょく試している「冷凍しても美味しいか?」の検証すべく、数日前に作って冷凍保存しておいた牛すき煮を登場させる。
牛すき煮を解凍した状態でちょっと味見してみたら、白滝がちょっと緑豆春雨っぽい食感になったなーとは思うけど、その他はさほど気になる点はなく、全然おっけーいけると思う〜。
解凍したものをそのまま食べるのも良き、上記のように、卵を加えるとボリュームが出て、これもまた旨し。
ということで、前夜のごはんはこんな感じ↓でパスタ。
お弁当とは全く関係のないメニューだったー。
dinner 2023.7.16
*具沢山トマトスパゲティ:茄子・人参・ソーセージ・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・しめじ・トマトケチャップ・インドピクルス・ドライオレガノ・ドライイタリアンパセリ・塩胡椒
*目玉焼き:ちくわ・卵・ココナッツオイル・プロブレンドソルト
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:レタス・モロヘイヤ・すりごま・カリフラワー
先週末は、運転免許とパスポートの更新、予防接種など諸用のため、ちゃが久しぶりに帰省していて(多分、お正月以来)、1日目は大好きなお寿司屋で諸々のお祝いをし、2日目は家でお鍋&ちゃの好きなものを並べて↓、お祝いの続き。dinner 2023.7.15
*つきじ治作の水炊き:玉ねぎ・白菜・豆腐・白滝・原種えのき・人参・カリフラワー・ゆず胡椒・ポン酢
〆に卵雑炊:焼き海苔
*トマトサラダ:らっきょう漬け、昆布、らっきょう酢・ろく助塩
*エンペラーサーモンのお造り:新生姜・青紫蘇・フルールドセル・わさび醤油
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
この暑いのにお鍋?!って感じなのだけど、ちゃの帰省にぴったんこなタイミングで、高級料亭「つきじ治作」の水炊きをお中元で頂いたもんで。
うむ〜、スープが阿波尾鶏そのまんまの味!こっくり濃厚、凝縮されているけど、とても上品な味で、これはとても真似できないー。
めっちゃ美味しかったー!
いつもありがとうございます!!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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