山椒風味の牛すき煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月12日 水曜日
先週のおうち弁当☆
7月5日 水曜日
・山椒風味の牛すき煮丼
・トマト
・大根と胡瓜の糠漬け
・らっきょう漬け
山椒風味の牛すき煮☆
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉(切り落とし):150g
・玉ねぎ:1/2個(1cm幅のくし切り)
・白滝:1袋(ざっと洗って水を切り、食べやすい長さに切る)
・圧縮麩:1枚(or 麩:20g)
・実山椒:小さじ1+@
・生姜:1片(千切り)
調味料
・水:1カップ
・醤油:60cc
・酒、みりん:各1/4カップ
・砂糖:小さじ5
◎作り方
1、鍋に調味料の材料と玉ねぎ、白滝、実山椒小さじ1、生姜を入れて火にかける。
2、沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、再び沸騰したら、中弱火にして10分ほど煮る。
3、牛肉を煮ている間に、圧縮麩を適当な大きさに手でちぎって水に浸して戻し、水気をぎゅっと絞る。(普通の麩の場合はそのまま水に浸して戻す)。
4、2に3の麩を加え、更に5分ほど煮て、火からおろして味を馴染ませる。
5、器に盛って、実山椒数粒を散らす。ご飯にのせて食べるのも美味しい。牛丼のイメージで、嵩ましにお安い白滝&麩を追加し、ボリュームを出した庶民派バージョン♪
元レシピは、またまたいつも参考にさせてもらってる白ごはん.comさんの牛丼。
冷凍庫にあった牛肉、計ってみたら150gだったので、他の材料入れればいいやとなり、すき焼きの具でお気に入りの白滝と麩を追加し、味のアクセントに実山椒を加えてみたら、これがめちゃめちゃ美味しくて家族にも大好評!
なんなら、牛肉だけよりこれらの材料を加えた方が、具沢山な上お財布にも優しいし、いいことづくめちゃう?!って思う〜。とてもおすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.7.4
*トマトの納豆乳ヨーグルトかけ:トマト・納豆・豆乳ヨーグルト・MCTオイル・ろく助塩・青しそ・カイエンペパー
*山椒風味の牛すき煮:牛肉切り落とし・新玉ねぎ・白滝・圧縮麩・酒・みりん・実山椒・醤油・黒糖・生姜
*胡瓜と大根の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・昆布・すりごま
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
そしてこちら↓は、かなり前、7月2日の晩ごはん。dinner 2023.7.2
*枝豆のインドピクルス和え、うにのようなビヨンド豆腐
*茄子とベーコンのハーブトマトスパゲティ:福耳とうがらし・大蒜・EXオリーブ油・茄子・ドライオレガノ・ドライタイム・ドライイタリアンパセリ・鷹の爪・トマトジュース・シャンタンDX・自家製燻製ベーコン
*胡瓜と大根と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・胡瓜・新玉ねぎ・昆布・すりごま
枝豆の隣にのせてあるのは、ずいぶん前から気になってたこちら↓。
滋賀県で泊まった時、スーパーで買って食べてみたら、なにこれ!美味しいでないの♪実物の雲丹と比べる必要なく、普通に雲丹風味豆腐と思って食べるのが良き!
パッケージの裏面に、いくつかのアレンジ方が載ってたので、次回は雲丹クリームパスタに使ってみたいと思ってるー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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