日々のご飯記録

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海老とマンゴーのピリ辛サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月2日 日曜日 

レシピ投稿の関係で、更に前のお弁当に遡り、6月中旬のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

6月17日 土曜日

・海老とマンゴーのピリ辛サラダ
・静岡桜エビ天
・2色アスパラガスの塩茹で
・ラディッシュ
・とろろ昆布&ハイビスカス塩ごはん

 

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海老とマンゴーのピリ辛サラダ
(2〜3人前)

◎材料
・海老:12尾
・マンゴー:1個(一口大に切る)
・トマト:1個(一口大に切る)
・パプリカ:1/4個(一口大に切る)
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・塩、胡椒:少々

調味料
・EXオリーブ油:大さじ1
・GABANオレガノ:3〜4振り
・GABANハバネロペパー:少々
・塩麹:大さじ1
・ハウス レモンペースト:大さじ1/2
・ワインビネガー:大さじ1

◎作り方
1、海老は背腸を抜き、塩と片栗粉(共に分量外)少々をまぶして揉み、水で洗う(そうすることで、海老がプリっとする)。鍋に湯を沸かし、色が変わるまでサッと茹で、粗熱をとって殻を剥く。
2、大きめのボールに調味料の材料を全て入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎを入れて和える。
3、2にパプリカ、海老、トマト、マンゴーの順に加え、さっくりと混ぜ、仕上げに塩胡椒、オレガノで味を整える。頂き物の宮﨑マンゴー料理、第二弾☆

マンゴーとトマトでフルーティーな一品だけど、オレガノの地中海的な香りと、ハバネロペパーの辛さが効いてて、ワインにも合う辛党も満足な、ビタミンカラーまみれのカラフルサラダ。おもてなしにもgood!

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.6.16
*海老とマンゴーのピリ辛サラダ:海老・宮﨑マンゴー・トマト・パプリカ・新玉ねぎ・オレガノ・EXオリーブ油・ハバネロペパー・塩麹・ハウスレモンペースト・ワインビネガー・胡椒
*人参と大根の糠漬け、らっきょう漬け、静岡桜エビ天
*納豆乳ヨーグルト:納豆・すりごま・MCTオイル
*サラダ:レタス・新玉・すりごま・新生姜糠漬け

 

そして、こちら↓は、更に前の晩ごはん。dinner 2023.6.14
*鯖缶と根曲がり竹の味噌煮:金美人参・茅乃舎だし・根曲がり竹・えのき・鯖味噌煮缶・チリペパー・木の芽・味噌2種
*大根と人参と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*納豆乳ヨーグルト:新生姜糠漬け・MCTオイル
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・ラディッシュ・すりごま・らっきょう酢
*卵雑炊:鯖味噌煮の煮汁・卵・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・焼き海苔

 

根曲がり竹なんて、いつのご飯なんだー?!ってくらい、大昔。。。
そして、まだ旅行前のお弁当が残ってる!から、次の記事に続く。。。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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