日々のご飯記録

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チャプチェ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月17日 土曜日 

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

6月9日 金曜日

・チャプチェ
・黒はんぺん
・大根と胡瓜の糠漬け
・プチトマト
・墨イカ塩辛
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.6.8
*チャプチェ:宮崎牛切り落とし・根曲がり竹・きくらげ・ニラ・韓国春雨・金美人参・黒糖・ごま油・醤油・コチュジャン・ごま油・チリペパー・塩麹・胡椒・いりごま
*黒はんぺん+青ねぎ、大根と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、くし切りトマト
*納豆乳ヨーグルト+MCTオイル
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・すりごま・旭ポンズ
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

何日か前の記事に、社内の倉田さんからまたまた山菜頂いたのに、ブログ更新追いついていない旨書いたのだけど、その追加で頂いたのがこちら↓、大量の根曲がり竹☆
たまたまこの日、晩ごはんにチャプチェを作ろうと思っていたので、筍頂けてラッキー♪
おかげで、チャプチェの味もボリュームもグレードアップしたー。

一緒に写ってるニラは、我が家の猫の額より狭い庭で採れたもの。木耳は去年秋に訪れた、山形県酒田市の産直で購入。

あとは金美人参(那覇で買ったのがまだ健在!)に、冷凍ストックのふるさと納税の宮崎牛と、新大久保で買ったさつまいも澱粉の春雨。

買い物を1週間〜10日に1回程度にしようと思うと、乾物のストックは欠かせない!

こちら↓は、その翌日の晩ごはん。dinner 2023.6.9
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・えのき・しめじ・卵・塩麹・茅乃舎だし・紫大尽・海老の茹で汁・みりん・実山椒・木の芽
*まぐろ赤身お造り
*根曲がり竹の墨イカ塩辛和え:青ねぎ・MCTオイル・墨イカ塩辛・カイエンペパー
*大根と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:もやし・金美人参・新玉ねぎ・すりごま・らっきょう酢・日向夏ドレッシング
*551の豚まん、海老しゅうまい、しゅうまい

 

この日の日中、2時間半位かけてがっつり風呂掃除して疲れてしまい、冷凍庫の551の出番となったー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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