海老とトマトの卵サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月15日 木曜日
1週間前、先週木曜日のおうち弁当☆
6月8日 木曜日
・茄子と絹揚げの煮物
・海老とトマトの卵サラダ
・蒸しカリフラワー
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.6.6
*茄子と絹揚げの煮物:金美人参・茄子・絹揚げ・ココナッツオイル・チリペパー・茅乃舎だし・だし醤油・みりん・酒
*海老とトマトの卵サラダ:海老・トマト・卵・牛乳・ろく助塩・胡椒・ミント・マヨネーズ・インドチリピクルス
*胡瓜と大根の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・新玉・すりごま・豆乳ヨーグルト・らっきょう酢・昆布
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
テキトーに作って美味しかった海老たまサラダ☆
1、海老は背腸をとって、塩と片栗粉で揉んで洗い、さっと塩茹でし殻を剥く。トマトは一口大に切る。卵は溶きほぐして、塩胡椒と牛乳少々を入れて1分半ほどレンチン加熱し、粗く混ぜて炒り卵にする。
2、ボールに1を入れ、ちぎったミントを加え、マヨネーズ+@で和える。
この+@の部分、今回はインドで買ってきたかなり辛いオイリーなミックスピクルス↓(瓶詰め)を使ったのだけど、ニュアンス的には食べるラー油のような感じかなー(味は全く違うけど、オイリーで辛いという点で)。
+@をアンチョビなんか使うとオサレな味になりそうだし、単に塩胡椒追加ということでも。いっそのことマヨネーズ多めってだけでも、味的には間違いはないはず。
あとはミントの代わりにバジルや青しそ、もしくはドライオレガノも良さげー。
要するに何でもあり?というか、味見しながら適当に味付けするということでおっけー!笑
私はいつもこの方式。
ちなみにこのミックスピクルス、インドの旅ごはん記事に載せた、宿の朝ごはんで出てきたもの(写真中央)。
食べた時に、これおいしー!ってなったので、写真撮っておいたのが功を奏し、お店で食料品を物色していたら、なんか見覚えあるパッケージと思って、写真見返したらドンピシャだった!ので、迷わずゲットしたというわけ。
材料を見てみると、マンゴー・ライム・青唐辛子・人参・蕪・カリフラワー・蓮根の野菜類に、マスタードオイル・フェヌグリーク・塩・チリパウダー・ターメリックなどのスパイスが入っていて、和食ではまずない、いかにも暑い国の組み合わせ。
マサラ(カレー)味こそしないものの(意識せずに注文すると、インドで食べるもの半分以上はマサラ味)、しょっぱくてオイリーで、ちょっと入れるだけで味が激変してしまう。。。というところが、インドっぽくて良い。笑
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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