日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 茄子と牛肉と根曲がり竹の辛味噌炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月11日 日曜日 

茄子と牛肉と根曲がり竹の辛味噌炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月11日 日曜日 

先週月曜日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

6月5日 月曜日

・コシアブラと納豆の焼き飯
・蒸しカリフラワー
・茄子と牛肉と根曲がり竹の味噌炒め
・プチトマト
・胡瓜の糠漬け

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.6.4
*スライストマト、アイスプラント、胡瓜と人参の糠漬け
*茄子と牛肉と根曲がり竹の辛味噌炒め:茄子・宮崎牛切り落とし・根曲がり竹・金美人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・酒・チリペパー・八丁味噌・自家製味噌・青ねぎ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・もやし・金美人参・豆乳ヨーグルト・すりごま
*コシアブラと納豆の焼き飯:卵・エシャロット入りガチョウ油・コシアブラ・納豆・醤油・ろく助塩・胡椒・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

またまた社内の倉田さんから山菜を頂く♡
(実はこの数日後、更にまた頂いたのだけど、ブログ更新とリアルタイムの幅ありすぎ。。)
今回はコシアブラ&根曲がり竹☆

ということで、早速この日の晩ごはんに使用。
根曲がり竹は下茹でして、茄子と牛肉と共に味噌炒めにし、コシアブラはさっと茹でたものを刻んで、焼き飯の具材に。

山菜、そろそろ終了だと思ってたのに、まだ頂けるなんて嬉しいな〜。
いつもいつもありがとうございますー!!

そしてこちら↓は、先週火曜日の晩ごはん。dinner 2023.6.6
*帆立とイカのマンゴーカルパッチョ:帆立玉冷・イカゲソお造り・新玉ねぎ・ラディッシュ・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・柚皮・ワインビネガー・ミント・ろく助塩・冷凍マンゴー
*きのこのブルーチーズペンネ:椎茸・えのき・ブルーチーズ・白ワイン・生クリーム・ろく助塩・胡椒・黒胡椒粒ピクルス
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・ラディッシュ・すりごま

 

久しぶりに濃厚ブルーチーズのクリームペンネ♡
堪らず、ビアの後は泡開封したー。

 

とーこーろーで。話はだいぶ変わるのだけど。
我が家の沖縄に行く楽しみの1つであるオリオン75ビア、なんとこの辺のエリアでも買えるようで!
左上と右の広告はかれこれ2週間くらい前の近隣のイオンのもので、左下は滋賀県のスーパーの店頭で売っているのを見つけパチリとしたもの。

なんだったら、現地(那覇)のコンビニ↓より安いやん!!という。。。
小さくて見えにくいけど、税抜270円。

さすがに我が家がいつも買うスーパー(サンエー)よりは、高かったけど(サンエーのレシート)、気軽に手に入って嬉しい反面、全然希少価値ないやん。。みたいな、複雑な心境。笑

沖縄フェアだったから販売していたのか?それとも、常時置いているのか?も確認しないとだが。
けれど、よなよなが好きな方、一度、75ビアのIPA試してもらいたいー♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ