5月27日 土曜日 きのこ山菜うどん
数日前のおうちランチ☆
この日は取り置き分がなかったので、お弁当に詰めるのを省略。
5月23日 火曜日
・きのこ山菜うどん
夫が社内の倉田さんから、またまた立派なわらびを頂き、嬉しい〜♡
それをたっぷりのっけたおうどん。
山菜は大好きで、あちこちから頂いたり、産直で買ったりして、色んな種類を食べてるのだけど、これまでなぜか?わらびはもらったことも買ったこともなかったかも。
あく抜きの方法をぐぐって、早速調理(あく抜き↓)してみた。
ら、「え〜〜〜今まで食べてたわらびって、なんだったのー?!」ってくらい、しゃきしゃきねばねばで、めちゃめちゃ美味しいんですけど!!
山菜の水煮パックや、お惣菜などで入っているわらびとは、全くの別物でないのー!
ほんとびっくりだわ。まだまだ知らないことだらけ〜〜〜。
倉田さん、いつもいつもありがとうござます!
お父様にどうぞよろしく、お礼をお伝えくださいませ。
そして前夜のごはんは、わらびたっぷり使った、山菜つけそば↓。dinner 2023.5.22
*島らっきょう&自家製味噌、胡瓜と新生姜ぬか漬け、スモークレバー
*タラの芽と二色人参のきんぴら
*山菜つけそば:わらび・なめこ・がごめ昆布・茅乃舎だし・だし醤油・酒・みりん・チリペパー・そば(乾麺)
*胡麻ゆかり丸むすび
*サラダ:サニーレタス・レタス・新玉ねぎ・すりごま
そばは我が家のストック乾麺そば、小諸七兵衛を冷で、汁は温の「ひやあつ」で。
わらびの他は、なめことがごめ昆布も加えて、ねばとろ食材三つ巴のつけ汁♪そばが大好物の夫、多分、めっちゃ食べるな〜と思い、3束茹でてしまった。。。けど、うまうまであっという間になくなったー。。ほんと食べ過ぎ。。。
ちなみに倉田さんには、この前週にも、立派なタラの芽を頂いていて。
タラの芽の写真は撮りそびれてしまったのだけど、きんぴらとおひたしで、こちらも美味しく頂いたー!左は黄色い金美人参と普通の人参の二色の人参と一緒に炒め、オイスターソースや黒酢などで味つけたきんぴら。
右はさっと茹でたタラの芽と、スライス新玉ねぎを合わせ、マヨネーズ・ポン酢・すりごまで和えて、おかかを散らしたお浸しサラダ。
天ぷら以外のタラの芽も良き♡
そろそろ山菜の季節も終わりだな〜。
今シーズンもあちこちからたくさん頂き、たっぷり堪能させてもらったー。
美味しかったなー♡感謝感謝☆
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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