スパイシーひよこ豆のレタス包み 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月25日 木曜日
数日前のおうち弁当☆
5月22日 月曜日
・トースト
・スパイシーひよこ豆
・タラの芽と新玉ねぎのマヨポン酢和え
・胡瓜のぬか漬け
・いちご
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スパイシーひよこ豆のレタス包み☆
(2〜3人前)
◎材料
・ひよこ豆(水煮):1パック(約300g)
・豚挽肉:150g
・人参:1/3本(約50g、粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・赤ピーマン:1個(ヘタを除いて粗みじん切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・味噌:大さじ1/2
・レタス、サニーレタスなど葉物:10枚〜好きなだけ(大きめにちぎる)
スパイス
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・GABANチリパウダー:小さじ1
・GABANハバネロペパー:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎと人参を入れ、軽く塩胡椒して混ぜ、蓋をして弱火で時々混ぜながら蒸し炒めにする。
2、玉ねぎと人参がしんなりしたら、豚ひき肉と赤ピーマン、スパイスを加えて炒め合わせる。
3、ひよこ豆を加えて更に炒め、全体がしっとりと馴染んだら、味噌で味をつける。
4、器に盛り、レタスで巻いて頂く。
豆を加えてボリュームアップしたカレー風味の挽肉炒め。
そのまま食べるのは勿論、ごはんにのっけたり、パンに挟んだりしても美味しいのだけど、今回はレタスとサニーレタス、おっきいのが1玉ずつあって、冷蔵庫がわさわさだったので、レタス巻きで食べる方式にしてみたら、これまたとてもよろしい具合で、夫も大絶賛☆
今回使ったのは、こちらの紙パック入りのひよこ豆。
茹で汁(水分)も少し加えて、豆は全量を使用。
豆の量は適当で、仕上げに加える味噌の量で味を加減すると良いかと。
割としっとりめの豆そぼろなので、レタスに包んでもぼろぼろ落ちる感じでもなく、おもてなしにぴったりで、メインにもなるボリューミーサラダ。
とてもおすすめ♪
この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.5.21
*スパイシーひよこ豆のレタス包み:豚挽肉・ひよこ豆水煮・赤ピーマン・人参・新玉ねぎ・EXオリーブ油・大蒜・クミンパウダー・ガラムマサラ・チリパウダー・ハバネロペパー・塩・胡椒・レタス・サニーレタス・自家製味噌
*新生姜と胡瓜のぬか漬け
*はま食品のジーマーミ豆腐
*タラの芽と新玉ねぎのマヨポンおかか和え:タラの芽・新玉ねぎ・マヨネーズ・旭ポン酢・すりごま・鰹節
*海藻梅茶漬け:梅干・あおさ・がごめ昆布・とろろ昆布・昆布茶・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
自宅で作ったごはんは、やはり体調が整う〜。
留守にしても自炊旅なら、野菜たっぷり摂ってはいるけど、どうしても食べるものが偏りがちだし、外食も増えるので。
家では、夫のぬか漬けに、自作の豆乳ヨーグルト、雑穀ごはんが欠かせない!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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