日々のご飯記録

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イカと野菜のカラフルデリサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月23日 火曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月21日 日曜日

・きのこドリア
・イカと野菜のカラフルデリサラダ
・胡瓜と人参のぬか漬け
・いちご

 

「キユーピー×フーディストパーク」のコラボ広告企画
イカと野菜のカラフルデリサラダ
(2〜3人前)

◎材料
・イカげそ:150g(食べやすい大きさに切る)
・人参:50g(千切り)
・金美人参:50g(千切り)
・赤ピーマン:1個(ヘタと種を除いて千切り)
・レタス:1枚
・粒胡椒ピクルス(あれば):少々
・粗塩:適量

ドレッシング
・キユーピーハーフ:大さじ1
・醤油:小さじ1/2
・米酢:小さじ1/2
・水:小さじ1

◎作り方
1、イカげそは塩を振ってもみ洗いする。
2、鍋に湯をわかして塩少々を加え、人参と金美人参を入れて3分茹でる。赤ピーマンとイカげそを加えて更に1〜2分茹でて、ザルにあげて冷ます。
3、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4、器にレタスをひき、2を盛り、好みで黒粒胡椒を散らす。ドレッシングをかけて頂く。
那覇で買ってきた黄色の金美人参・オレンジの人参・赤いピーマンと、三色のカラフルビタミンカラーに、白×ピンクのイカげそが加わり、目に鮮やか&おもてなしにもぴったりなデリサラダ☆

金美人参が手に入らない場合は、普通の人参の分量を増やしてもいいし、黄色やオレンジのパプリカor緑ピーマンなど使っても、カラフルさは変わらず良いかと。

今回はふるさと納税で届いた、イカげそばかりが入ったものを使用したのだけど、普通のイカを使うなら、分量的には小〜中型のもの1杯でちょうど良い感じに思う。

イカとマヨネーズは、とても相性良い組み合わせだと思ってるのだけど、まさしく。
家族もうまーい!と、もりもり食べてたおすすめの1品♡

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.5.20
*イカと野菜のカラフルデリサラダ:イカげそ・人参・金美人参・赤ピーマン・レタス・キユーピーハーフ・醤油・米酢・黒胡椒ピクルス・粗塩
*きのこドリア:しめじ・椎茸・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ケチャップ・シャンタンDX・白ワイン・牛乳・地粉・白味噌・シュレッドチーズ・カイエンペパー
*人参と胡瓜のぬか漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・島らっきょう葉
*サラダ:レタス・サニーレタス・新玉ねぎ・すりごま・茹でタラの芽

 

この日の炭水化物は、以前記事に書いたシャカシャカホワイトソースで、きのこドリア。

きのことケチャップ・白ワイン・シャンタンDXを加えて炊いたごはんに、ホワイトソースとシュレッドチーズを散らしてオーブンのトースター機能でチーン。

今回のホワイトソースは、小麦粉と牛乳だけをシャカシャカして温め、とろみがついてから白味噌で味付けしてみた。

味付けする調味料が粉末でない場合は、最後に味付けするパターンの方が良い気がする〜。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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