うどと豚そぼろの梅風味混ぜごはん&リウボウオリジナルじーまーみ豆腐 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月21日 日曜日
昨日のおうち弁当☆
5月20日 土曜日
・うどと豚そぼろの梅風味混ぜごはん
・たらの芽と二色人参のきんぴら
・いちご
・リウボウオリジナルじーまーみ豆腐
先週の那覇で買ったジーマミー豆腐。3個入りのを現地で2つ食べ、残った1個は持ち帰ったので、お弁当と共に。
スーパーで買えるジーマミー豆腐をいくつか試したけど、リウボウストアで売っている(デパートリウボウでも置いてた)「リウボウオリジナルじーまーみ豆腐」が、1つ100円以下のジーマミー豆腐の中では、一番美味しいように思う〜。
1パック(3個入り)税抜278円で、かなーり美味!
ただ、私には添付のたれが甘く感じるので、お酢を加えるか、タレをかけないでお醤油で食べたりすれば、更に好みの味で頂けそう。
賞味期限、1日過ぎてた💦けど、全く問題なし!
前回、3月の那覇滞在記でも書いた「はま食品」のジーマーミ豆腐や、その他、那覇のお気に入り商店へ、今回も到着翌日と出発前日、2度足を運んでお土産ゲット。
奥間青果で買った極太の島らっきょうは300円、金美人参は130円(どちらも税抜)。
海ぶどうは公設牧志市場内、はま食品の向かいにあるお店にて、少量入りのもの200円(税込)で購入。
どの食材も、那覇から帰宅後のごはんで、せっせと美味しく消費中♡
お弁当前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.5.19
*たらの芽きんぴらのオープンオムレツ:茹でたらの芽・たらの芽と二色人参のきんぴら・EXオリーブ油・卵・粗塩・胡椒・カイエンペパー
*島らっきょう&自家製味噌、人参ぬか漬け
*納豆乳ヨーグルト:海ぶどう・MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・レタス・新玉ねぎ・日向夏ドレッシング
*うどと豚そぼろの梅風味混ぜごはん:山うど・ココナッツオイル・大蒜・豚ひき肉・梅干・茅乃舎だし・酒・みりん・梅酢・すりごま・島らっきょう・チリペパー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
そして、沖縄から戻った翌日の晩ごはん↓。dinner 2023.5.17
*いかげそお造り:島らっきょう・柚子胡椒・旭ポン酢
*島らっきょう&自家製味噌、人参ぬか漬け
*納豆乳ヨーグルト:海ぶどう・MCTオイル
*たらの芽と二色人参のきんぴら:たらの芽・人参・金美人参・ココナッツオイル・オイスターソース・茅乃舎だし・酒・ピーシェン豆板醤・黒酢・醤油・すりごま・鰹節
*梅茶漬け:梅干・昆布茶・とろろ昆布・がごめ昆布・島らっきょう・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
と、沖縄から戻った日の晩ごはん↓。dinner 2023.5.16
*スティック野菜&味噌マヨ:胡瓜・赤ピーマン・6Pカマンベール入りチーズ
*きのこ納豆オムレツ:卵・納豆・しめじ・椎茸・EXオリーブ油・牛乳・ろく助塩・焼き海苔
*ホテルフジヤのバターケーキ
この日は、15時ごろにセントレアの温泉でプライオリティパス使って、入浴&食事を済ませたので、パパッとつまむものだけ用意。
空いていてPPの恩恵が大きいセントレア空港がお気に入りで、このところ押さえた飛行機、半分以上名古屋発☆
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。