うどと燻製たらこのペンネ&山菜の天ぷら 晩ごはんの残りで作るお弁当 オリオン75ビール飲み比べ 5月18日 木曜日
先週のおうち弁当☆
5月10日 水曜日
・山うどと燻製たらこのペンネ
・山菜の天ぷら(山うど・タラの芽・根曲がり竹・人参)
・カニカマ
たくさんの山の恵みを頂いたので、前夜のごはんは今季2回目の山菜天ぷら♡
dinner 2023.5.9
*山菜の天ぷら:山ウド穂先・タラの芽(地もの&栽培もの)・根曲がり竹・人参・フルールドセル
*自家製スモークベーコン、人参と新生姜の糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:青葱・MCTオイル
*サラダ:フリルレタス・カニカマ・新玉ねぎ・すりごま
*山ウドと燻製たらこのペンネ:大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・自家製たらこ燻製・チリペパー・粗塩・胡椒・紫大尽・木の芽
揚げ物は色々が面倒なので、なかなか腰が上がんないのだけど、結局一番美味しい山菜の食べ方って、天ぷらよな〜と思っちゃうので、春だけは揚げ物の頻度、ちょっとだけ上がる。
我が家は塩で食べる派!
前日に作った山ウドの炊き込みごはんがものすごく美味しかったので、この日はペンネにしてみた。
これも大変良き!
しかし、山ウドってどう食べても美味しいな〜。大好きやわ。
そしてこちら↓は、その翌日の晩ごはん。
dinner 2023.5.10
*イカゲソのお造り:柚子胡椒・旭ポン酢
*根曲がり竹と豆腐の味噌煮:イカゲソ・茅乃舎だし・絹こし豆腐・根曲がり竹・青葱・自家製味噌・チリペパー
*自家製スモークベーコン、新生姜と人参の糠漬け
*新玉ねぎとスモークたらこのマリネサラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・自家製スモークたらこ・かぼす搾り汁・EXオリーブ油・ブレンドソルト・米酢
*山ウドと根曲がり竹の炊き込みごはん:山ウド・根曲がり竹・松山揚げ・酒・塩麹・茅乃舎だし・紫大尽・みりん・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
パスタの次は、ウドの炊き込みごはんアゲイン。笑
この日は根曲がり竹も入れて、山菜感ましまし♡
そーしーてー。
もう帰ってきてるのだけど、先週は今年3度目の沖縄。
またまた那覇にて5泊滞在していて、いつもの呑みまくり自炊ごはん旅☆
3月に行った時に飲んでめちゃめちゃ気に入った75ビアのIPAに、新製品が追加されていることを事前に知り、飲むの楽しみにしてた〜♡
日本のビアで一番好きなのが、よなよな&プレモル香るエールの私が、オリオン75ビア3兄弟を飲み比べて、個人的好き順はこんな感じ↓。
コスパ良さの詳細↓。
ラガー&IPA(350ml):税込268円
セゾン(350mlの6缶パックで):税込284円
プレミアム(500ml):税込302円
セゾンは限定醸造だからか?IPA&ラガーより、1缶売りの店頭表記で20円高かったー。
ちなみに本州でも買えるオリオンビール75BEERベルジャンホワイト と、似てるというかほぼ同じ?味!
我が家の場合、沖縄行くことの目的の1つ、オリオンビア飲みまくり!
これ、間違いない。笑
この日のサンエーでのお買い上げ、沖縄県産のものばかりカゴに入れて、全額、旅行支援クーポン適用☆
まじで助かる!!!
そーしーて、今日は静岡。
色々なおかげさまで、毎日とても楽しい。ありがたいな!!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。