日々のご飯記録

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根曲がり竹の味噌マヨディップ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月16日 火曜日 

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月9日 火曜日

・牛肉とウドの梅肉きんぴら
・豚ひき肉と牛蒡の味噌炒め
・根曲がり竹のグリル味噌マヨディップ
・ウドの炊き込みごはん

 

「キユーピー×フーディストパーク」のコラボ広告企画
根曲がり竹のグリル味噌マヨディップ
(2〜3人前)

◎材料
・根曲がり竹:8〜12本(食べたいだけ)
・キユーピーハーフ:適量
・味噌:適量
・カイエンペパー(又は一味など):好みで、少々

◎作り方
1、根曲がり竹を洗い、穂先の部分2〜3cmは切り落とし、縦に切り込みを入れる(食べる際に皮を剥きやすくするため)。
2、魚焼きグリルに根曲がり竹を並べ、皮がこんがり色づくまで全体を焼く。

3、器に盛って、味噌とマヨネーズを添え、好みでカイエンペパーを振る。
採れたての根曲がり竹をたくさん送って頂いたので、最もシンプルな調理で食べたく、皮ごとグリル☆
根曲がり竹の素材そのものを味わえる最高の食べ方。

皮焼きで香りが閉じ込められた、柔らかく瑞々しい根曲がり竹と、キユーピーハーフ&自家製味噌との相性もばっちり過ぎて、めちゃくちゃに美味しくて、至福の晩酌タイム❤️

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.5.8
*根曲がり竹の味噌マヨディップ:根曲がり竹・自家製味噌・キューピーハーフ・カイエンペパー
*ウドと牛肉の梅肉きんぴら:人参・山ウド・宮崎牛切り落とし・ココナッツオイル・チリペパー・酒・茅乃舎だし・梅干・すりごま
*人参と新生姜の糠漬け、自家製豚タンスモーク
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・日向夏ドレッシング
*山ウドの炊き込みごはん:山ウド・松山揚げ・酒・みりん・紫大尽・茅乃舎だし・塩麹・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

毎年この時期、十日町の水落社長から山盛り贈って頂く、山の恵みの数々。

今年も新聞紙とビニール袋で丁寧に包まれた採れたての山ウド・根曲がり竹・タラの芽(天然もの&栽培もの)が、ずしっと容器満タンに届き、小躍りしてしまう〜。仲良しM家にお裾分けしても、まだまだ大量にあるので、色んな食べ方でせっせと頂いてる〜。

大変ありがたき。感謝感謝☆主に野菜や果物など、季節感のある頂き物の時はたいてい、届いたお品を撮影&プリントし、お礼状にしていて、もう10年以上続けてるけど、なかなかに好評なよう?で嬉しい。

こういうアナログなところ、これからも大事にしたいと思ってるー。

 

あとは、この日の晩ごはんで作った、うどの炊き込みごはんが美味し過ぎたので、覚書。
うどの炊き込みごはん
(2〜3人前)

◎材料
・米:1.5合
・もち麦・オートーミール・スーパー大麦:各大さじ1.5
・山ウド:1〜2本(正味130〜150g)
・油揚げ:1枚(熱湯を回しかけて、細かく刻む)

調味料
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・薄口醤油:小さじ1
・茅乃舎だし:1/3袋

◎作り方
1、山ウドは1cm厚の斜め切りにし(皮や穂先も全部使う)、ボールにいれて何度も水を替えて洗い、水の色が透明に近くなったら、5〜10分ほど水に浸してザルにあげる。
2、米は洗って炊飯器に入れ、調味料を加えてから炊飯器の目盛り(1.5合)まで水を注ぐ。もち麦とスーパー大麦を加えて水大さじ5(分量外)を注ぎ、油揚げと1のウドをのせて炊飯する。
3、炊けたらオートミールを加えて10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。これまでウドで炊き込みごはんって作ったことなかったように思うのだけど、何で今までやんなかったんだろ?!って、心底不思議に思えるくらい、ものすごーく美味しくてびっくり!!

ウドの香りとほろ苦さが、良い塩梅にご飯に染み込んでいて、夫も大絶賛でおかわりしまくり。笑

天ぷらやきんぴらとかも大好きだけど、ウドの季節が来たらまずこれ作んないと!って、本当に覚えておかねばー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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