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スパイス風味の牛ごぼうサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月12日 金曜日 

まだまだGW中。。。のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

5月2日 火曜日

・スパイス風味の牛ごぼうサラダ
・ロースト牛タン
・こごみ塩茹で
・ひじきの炊き込みごはん

 

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スパイス風味の牛ごぼうサラダ
(3〜4人前)

◎材料
・牛肉切り落とし:100g
・牛蒡:大1本(約150g)
・人参:2/3本(約150g)

調味料
・EXオリーブ油:小さじ1
・酒:大さじ2
・粗塩:少々
・GABANチリパウダー:小さじ1/2
・GABANパプリカパウダー:小さじ1/2

和えごろも
・タヒーニ(練りごま):大さじ3
・米酢:大さじ3
・薄口醤油:大さじ1
・すりごま:大さじ2
・塩、胡椒:適量

◎作り方
1、牛蒡はタワシでよく洗って土をおとし、5mm厚の斜め薄切りにする。人参は牛蒡と同じくらいの大きさの拍子切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に1と調味料の材料を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、途中で何度かかき混ぜながら、15分ほど蒸し炒めにする。
3、野菜に火が通ったら、牛肉を加えて、水分を飛ばすように炒め合わせる。
4、ボールに和えごろもの材料を入れて混ぜ合わせ、3の牛ごぼう炒めを加えて良く和える。
5、塩胡椒で味を整え、器に盛って、好みでチリパウダーを振りかける。
パプリカパウダーとチリパウダーで、ほんのりスパイスが効いたごぼうサラダ。

どちらのスパイスもあまり主張しすぎないので、濃厚なタヒー二と米酢のさっぱり感がマッチした和え衣と、なかなかに合うと思う!

ごまパワーがたっぷり味わえる一品、おもてなしにもどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.5.1
*納豆チーズオムレツ:卵・牛乳・粗塩・胡椒・納豆・シュレッドチーズ・ココナッツオイル・ドライパセリ
*スパイス風味の牛ごぼうサラダ:人参・ごぼう・宮崎牛切り落とし・酒・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・タヒー二・米酢・チリパウダー・パプリカパウダー・紫大尽・すりごま
*自家製スモークベーコン&スモーク牛タン、こごみ塩茹で
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・塩茹で蕪・すりごま
*ひじきの炊き込みごはん:長ひじき・松山揚げ・酒・ナンプラー・紫大尽・ごま油・木の芽

 

ひじきごはん久しぶりに炊いたー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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