日々のご飯記録

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こごみと新玉ねぎの和風デリサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月4日 木曜日 

先週のおうち弁当☆
ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月26日 水曜日

・ウドと牛肉のオイスターソース炒め
・こごみと新玉ねぎの和風デリサラダ
・こしあぶらと燻製たらこの混ぜごはん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.4.25
*ウドと牛肉のオイスターソース炒め:人参・ココナッツオイル・うど・宮崎牛切り落とし・チリぺパー・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・酒・醤油・黒酢・木の芽
*こごみ塩茹で、胡瓜と人参の糠漬け
*サラダ:新玉ねぎ・パクチー・ラディッシュ・ラディッシュ葉・パプリカグリル・日向夏ドレッシング
*コシアブラと燻製たらこの混ぜごはん:自家製燻製たらこ・すりごま・ごま油・塩茹でコシアブラ・昆布茶・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

この日のお弁当は、上記↑前夜のごはんから2品と、あとの1品は珍しく、お弁当を詰める時に作ったこちら↓。

「キユーピーハーフ」Instagramモニター
こごみと新玉ねぎの和風デリサラダ
(2〜3人前)

◎材料
・こごみ:15本
・新玉ねぎ:1/2個(スライス)
・きざみ昆布:2g(4〜5つまみ)

調味料
・梅干:大1個(種を除いてたたく、梅肉で約大さじ1.5)
・キユーピーハーフマヨネーズ:大さじ1.5
・塩麹:大さじ1

◎作り方
1、こごみは洗って、根本が黒ずんでるようなら切り落とし、塩を加えた熱湯で1分ほどさっと茹で、お湯をきって冷水にとりザルにあげる。キッチンペーパーなどで水気をよく拭く。
2、ボールに調味料を入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎと刻み昆布を加えてよく和え、最後にこごみを加えてざっくりと和える。

梅干×マヨネーズって、あまりない組み合わせかも?と思い、作ってみたら、さっぱり爽やかテイストになり美味〜♪

旬のこごみ&新玉ねぎで、春らしいデリサラダになったんでないかとー。
我が家のマヨネーズは、ず〜〜っとコレッ!って決めてるキユーピーハーフが頂けるなんて幸せ♡
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.4.26
*帆立とトマトのカルパッチョ:帆立玉冷お造り・トマト・蕪の葉・すりごま・日向夏ドレッシング
*こごみと新玉ねぎの和風デリサラダ:こごみ・新玉ねぎ・梅干・マヨネーズ・塩麹・きざみ昆布・フリルレタス
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*胡瓜と人参の糠漬け
*具沢山しじみ汁:冷凍しじみ・蕪・人参・なめこ・茅乃舎だし・木の芽・自家製味噌・一味
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

そしてこちら↓は、載せそびれていた10日前の晩ごはん。dinner 2023.4.24
*蕪と絹揚げのチーズ煮:新玉ねぎ・発酵バター・ブルーチーズ・カマンベールチーズ・白ワイン・蕪・絹揚げ・塩麹・ろく助塩・胡椒・黒粒胡椒
*アボカド&トマトスライス:ろく助塩・EXオリーブ油・胡椒
*こごみ塩茹で:自家製味噌
*大根と人参の糠漬け、ウドとアスパラガスの梅明太子サラダ
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・ルッコラ・パクチー・ラディッシュ・すりごま
*パプリカグリル:焼きパプリカ缶詰・EXオリーブ油・オレガノ・塩麹・胡椒
*釜焼きパスコ

 

今が最盛期のこごみちゃん。
頂いたものを食べ終わっても、次から次へ大量に頂き、エンドレスこごみを満喫中☆

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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