日々のご飯記録

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青菜の混ぜごはん丸むすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月28日 金曜日 

1週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月21日 金曜日

・鶏とズッキーニのトマト煮
・ラディッシュ
・スモークレバー(市販品)
・青菜の混ぜごはん丸むすび
・冷凍シャインマスカット

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.4.20
*鶏とズッキーニのトマト煮:鶏もも・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・ズッキーニ・数日前に作ったトマトソース・ドライイタリアンパセリ・塩麹・胡椒・ドライローズマリー
*エシャロット&ラディッシュの自家製味噌、大根と胡瓜と人参の糠漬け、スモークレバー(市販品)
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・すりごま・ルッコラ・パクチー
*青菜の混ぜごはん:ラディッシュ&エシャロット葉・塩昆布・昆布茶・炒りごま・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

夫が「お土産あるよ〜!」と、産直でいっぱい買い込んで来(てくれ)た!!嬉し〜♪右から時計回りに、うど・アスパラ・パクチー・ルッコラ・エシャロット・ラディッシュ。

大好きな薬味系のパクチーとルッコラは、保存容器(野田琺瑯ホワイトシリーズ レクタングル浅型L)に、水を湿らせたキッチンペーパーで上下を覆って、蓋をして保存すれば、1週間近く保つので、この一手間は欠かせない!

あと、蕪やラディッシュ、大根、セロリなどを葉付きで買った時は、帰ったらすぐさま葉を落として、栄養分を葉に取られないようにするのだけど、勿論、その切り落とした方の葉っぱも食べる訳で。

今回、ラディッシュ葉は刻んで塩揉み(し水気を絞る)。
あと、エシャロットの葉?(上の部分)も青々して美味しそうだったので、これも小口切りにして、ごはんに混ぜ込んでみた。
つい1〜2週間前にも、同じラディッシュ葉の混ぜごはん作っていて、ラディッシュ買ったら、もれなく、このごはんかい?!って感じやな。。

青菜の他は炒り&すりごま、味付けには塩昆布と、今回は昆布茶を入れてみたのだけど、これが昆布の相乗効果か?、大変良い味になるように思う〜。

我が家の定番、雑穀ごはん(五分搗き米+もち麦+スーパー大麦+オートミール)の、パラっと&もちっと感とも相性良し!

余談だけど、この雑穀ごはんと豆乳ヨーグルトはめちゃ美味しい上に、しばらく家を空けると真っ先に欲するほど、私にとって腸活→快腸に必須な食べ物で、今のところ、一生食べ続けると決めてるー。
豆乳ヨーグルトの詳細についてはこちらの記事で。

そして、雑穀ごはんについてはこちらの記事で。
以前書いた記事に加え、半年以上前からスーパー大麦も付け足していて、更に調子が良くなった!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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