木の芽焼き飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月26日 水曜日
先週のおうち弁当☆
4月20日 木曜日
・木の芽焼き飯
・アスパラガスと蕪のバター蒸し
・蒸しキャベツと人参のサラダ
焼き飯はの具材は、常備菜の木の芽肉味噌と卵。
仕上げにも木の芽を散らして、時期の短い柔らかい若芽をめいっぱい味わう♪
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.4.19
*蒸し野菜の木の芽肉味噌がけ:蕪・アスパラガス・キャベツ・人参・発酵バター・粗塩・胡椒・木の芽肉味噌
*胡瓜と大根と人参の糠漬け、スモークレバー
*納豆乳ヨーグルト:三つ葉とえのきのピリ辛ツナ和え・MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・すりごま
*梅茶漬け:もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・お茶漬け海苔・梅干し・とろろ昆布
晩ごはんでは、肉味噌は蒸し野菜にのっけて。
ごはんは梅干やとろろ昆布など、色々加えてお茶漬けで食べたー。
こちら↓は、週末の晩ごはん。dinner 2023.4.22
*牛肉と香味野菜の酢醤油炒め:宮崎牛切り落とし・人参・セロリ・新玉ねぎ・チリペパー・ココナッツオイル・醤油・酒・黒糖・セロリ葉・塩・胡椒・米酢
*こごみ塩茹で&エシャロットの辛味噌マヨディップ:宮﨑辛味噌・マヨネーズ
*大根と人参と胡瓜の糠漬け、スモークレバー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:ルッコラ・新玉ねぎ・すりごま
*コシアブラとスモークたらこの焼き飯:卵・エシャロット入りがちょう油・コシアブラ・自家製スモークたらこ・醤油・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・ろく助塩・胡椒
この日の焼き飯のメイン具材は、頂き物のコシアブラ☆
お弁当に使った木の芽といい、晩ごはん時のコシアブラといい、山菜と焼き飯の組み合わせってあまりイメージないけど、山菜のほんのりとした苦味と炒めたごはん、何気に相性良き!
すごく美味しい♪
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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