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鶏とセロリの粒マスタードサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月14日 金曜日 

1週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月7日 金曜日

・鶏とセロリの粒マスタードサラダ
・胡瓜の糠漬け
・自家製牛タンスモーク
・青菜と燻製たらこと塩昆布混ぜごはん丸むすび

 

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鶏とセロリの粒マスタードサラダ
(3〜4人前)

◎材料
・鶏もも肉:250g
・セロリ:1本(1cm幅の斜め切り)
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・ラディッシュ:2個(横に薄切り)
・セロリ葉:4〜5枚(千切り)
・粗塩:少々
・GABANピンクペパー:10数粒

調味料
・粒マスタード:大さじ1
・塩麹:大さじ1.5
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・GABANオレガノ:5〜6振り
・黒胡椒:多めがおすすめ

◎作り方
1、鍋にお湯を沸かして粗塩を加え、セロリを入れてさっと茹でて取り出し(お湯は捨てずに)、冷水にとって冷まし、水気を良く拭く。
2、同じ鍋に鶏肉を入れて茹で、火が通ったら取り出して粗熱を取り、一口大に切る。
3、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1のセロリ・2の鶏肉・新玉ねぎ・ラディッシュ・セロリ葉を加えて、良く混ぜ合わせる。
4、器に盛ってピンクペパーを散らす。
茹でた鶏とたっぷりの香味野菜で、ボリューミーだけどさっぱり味のごちそうサラダ☆

オレガノの香りに加え、ラディッシュ&ピンクペパーで見た目の華やかさがUPし、おもてなしにもぴったりかと。

今年度、2023年度もハウス食品さんのスパイスアンバサダーをさせて頂くことになり、張り切ってレシピ投稿していく所存!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.4.6
*鶏とセロリの粒マスタードサラダ:鶏もも・セロリ・ラディッシュ・新玉ねぎ・セロリ葉・粒マスタード・ワインビネガー・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ピンクペパー・オレガノ
*エシャロット&自家製味噌、牛タンスモーク、ビーフジャーキー、胡瓜の糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:新玉ねぎ・ルッコラ・すりごま
*青菜と燻製たらこと塩昆布の混ぜごはん:塩揉みラディッシュ葉・すりごま・いりごま・塩昆布・自家製たらこ燻製・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

混ぜごはんに使った青菜は、ラディッシュの葉を刻んで塩揉みしたもの。
あとは、冷凍してある夫作のスモークたらこと塩昆布、炒りごま&すりごまたっぷりを、雑穀ごはんに混ぜ込んで。
お弁当には、丸く握っておむすびに。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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