日々のご飯記録

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帆立稚貝と菜の花の白ワイン蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月12日 水曜日 

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月6日 木曜日

・新玉トマトソースのオムレツ丼
・帆立稚貝と菜の花の白ワイン蒸し
・人参の糠漬け

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.4.5
*帆立稚貝と菜の花の白ワイン蒸し:帆立稚貝・菜の花・粗塩・EXオリーブ油・白ワイン・ろく助塩
*新玉トマトソースドリア:シュレッドチーズ・新玉トマトソース・牛乳・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・茅乃舎だし・味噌・チリペパー
*納豆乳ヨーグルト
*ジーマーミ豆腐、ビーフジャーキー、人参糠漬け、豚タンスモーク
*サラダ:わさび菜・新玉・すりごま

 

またまたこの季節が巡ってきた♪
普段、家から出ないよう、出ないようにして生活していて(おうちlover♪)、買い物も週に1回行くか行かないかという頻度だから、入手できる時が限られているのだけど、あまり知られていないのか?人気ないのか?、スーパーでいつもめちゃお手頃価格で並んでいて、見つけたら速攻レジカゴに入れてしまう帆立の稚貝♡

今回は産直でゲットした菜の花と一緒に白ワイン蒸しにしてみた。

稚貝の殻をたわしでゴシゴシ擦って洗い、ル・クルーゼなどの鍋に入れて白ワインを注いで蒸し煮。口の開いたものから取り出して、残った蒸し汁に軽く塩を振り、菜の花を加えて蒸し煮に。
仕上げに塩胡椒とEXオリーブ油で味を整えて出来上がり〜。
春満開の一品☆

そして、こちら↓は、先週火曜日の晩ごはん。

dinner 2023.4.4
*コールラビのそぼろ煮:いんげん・人参・コールラビ・塩そぼろ・えのき・茅乃舎だし・カイエンペパー・がごめ昆布
*島らっきょう&自家製味噌、人参ぬか漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*サラダ:わさび菜・新玉ねぎ・すりごま・がごめ昆布
*豆乳ヨーグルト:アサイーパウダー・マサラパウダー・MCTオイル
*新玉ねぎのトマトココット:卵・新玉ねぎのトマトソース・黒粒胡椒塩漬け・ブレンドソルト
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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