三色そぼろ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月10日 月曜日
1週間前のおうち弁当☆
4月3日 月曜日
・三色そぼろ丼(ナンプラー豚そぼろ・いんげん・炒り卵)
・菜の花のすり胡麻和え
多分、数年ぶり?に、そぼろ弁当作ってみた!
母が作ってくれたお弁当の中で、トップ3に入るくらい好きだったそぼろ丼。
けど、ちゃに作ったことは、そんなになかったかもー?!
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.4.2
*エスニックそぼろ丼:豚ひき肉・ナンプラー・生姜すりおろし・酒・みりん・チリペパー・新玉ねぎ・菜プラー・塩麹・胡椒・いんげん・パクチー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*島らっきょう&自家製味噌、ビーフジャーキー、人参糠漬け
*豆乳ヨーグルト:ラッシーマサラ・アサイーパウダー・MCTオイル
*塩昆布冷奴:絹こし豆腐・塩昆布・胡麻油
*サラダ:わさび菜・新玉ねぎ・すりごま・柚子ドレッシング
晩ごはんでは、そぼろはパーティションに分けず、お皿全体に散らす方式で、パクチーももりもり散らしておいた。
こちら↓は、お弁当の日(先週月曜日)の晩ごはん。
dinner 2023.4.3
*新玉ねぎのとろとろトマトソース:EXオリーブ油・オレガノ・粗塩・チリペパー・ダイストマトパック・新玉ねぎ・胡椒
*帆立とアボカドのエスニックサラダ:帆立玉冷・アボカド・焼き海苔・パクチー・ナンプラー・かぼす汁・糸唐辛子・塩麹
*人参糠漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、スモークベーコン
*鯖チリペースト(ポルトガル缶詰)
*サラダ:わさび菜・新玉ねぎ・すりごま
*PAULのバゲット
この日、東京出張だった夫がバゲット買って来てくれたので、それに合う料理をちょこちょこ。
泡もあけたー♪
そして、こちら↓はかなーり前、KOKIAさんのコンサートに行った日の晩ごはん。
dinner 2023.4.1
*新玉ねぎのフリッタータ:新玉ねぎ・卵・パクチー・EXオリーブ油・ナンプラー・ワインビネガー・胡椒・粗塩・ピンクペパー
*島らっきょう&自家製味噌、スモークベーコン、大根と人参の糠漬け、牛タンスモーク
*はま食品のジーマーミ豆腐
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:わさび菜・新玉・すりごま・旭ポン酢
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*ホタルイカ沖漬け
本当はこの日、仲良しM家と飲み会をしようと目論んでいて、旅ごはん in 那覇の記事でも書いた、はま食品のジーマーミ豆腐を4つキープしてたのだけど、都合により延期に。
2個はM家にお分けして、残り2個はうちで食べた。美味しい〜。お土産に◎
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。