日々のご飯記録

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クレソン香る炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月4日 火曜日 

先月のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月27日 月曜日

・クレソン香る炊き込みごはん
・ミツバとパクチーの海苔ナムル
・アボカドわさび醤油和え
・プチトマト

クレソン香る炊き込みごはん
(2〜3人前)

◎材料
・人参:1/5本(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・ベーコン:50g(粗みじん切り)
・クレソン:40g(飾り用に数本残して、その他はざく切り)
・米:1.5合
・もち麦・オートミール・スーパー大麦:各大さじ1.5
・白ワイン:大さじ2
・コンソメキューブ:1個(粗く刻む)
・塩:適量
・黒胡椒:適量

◎作り方
1、炊飯器に洗った米を入れて白ワインとコンソメを加え、1.5合の目盛りまで水を注ぐ。もち麦と大麦を加えて、水大さじ6を加える。
2、人参・玉ねぎ・ベーコンをのせて、炊き込みモードで炊飯し、炊けたらオートミールとざく切りクレソンを加えてさっくり混ぜ合わせて、10分ほど蒸らし、味見して薄いようなら塩で調整。
3、器に盛って飾り用のクレソンを添え、黒胡椒を挽く。
※もち麦などの雑穀を加えない場合は、お米2合にし、白ワインを加えてから、水を2合の目盛りまで入れて炊飯。仕上げの塩胡椒で味を調整下さい。
クレソンを炊き込みごはんに入れたら、めちゃくちゃ美味しかった!ので覚書。

正確にはクレソン自体は炊き込んでおらず、炊き上がった後に加えて蒸らしているだけなので、クレソン「香る」炊き込みごはんと命名してみた。

具材は適当でいいと思うのだけど、今回は人参・玉ねぎ・ベーコン。コンソメがメインの味付けで、仕上げに黒胡椒たっぷりが◎ ワインが進む呑めるごはん♪

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.3.26
*アボカド目玉焼き:卵・アボカド・EXオリーブ油・ろく助塩・ピンクペパー・馨ソルト
*クレソンの炊き込みごはん:人参・新玉ねぎ・スモークベーコン・ハウルプロブレンドソルト・クレソン・黒胡椒・白ワイン・ポークコンソメ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*ミツバとパクチーの海苔ナムル:大根・ミツバ・パクチー・すりごま・焼き海苔・塩麹・胡麻油・粗塩・レッドペパー
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク、スモークベーコン
*サラダ:クレソン・パクチー・新玉ねぎ・プチトマト・柚子ドレッシング

 

前回の記事で、玉置さんのコンサートに行って来たことに触れたけど、音楽浸り第二弾は、玉置さんの2日後、高原に建つ素敵な会場で開催された、KOKIAさんのライブ。
KOKIAさん、夫が大ファンでしょっちゅう流しているので、ほぼ毎日聴いているのだけど、ライブ、生で聴くとやっぱり全然違って、心が震える感覚というか。
めちゃ失礼な話だけど、こんなに素敵な方、素晴らしい歌だったのって、初めて気づくという。。。😅

声量といい、歌い方?歌唱力?といい、別次元にものすごすぎてほんとにびっくり!(表現の仕方がへぼい。。)とてもとても良い時間だったー。
そして、会場の八ヶ岳高原音楽堂、初めて訪れたのだけど、ここもまたKOKIAさんの歌に劣らず素晴らしい音響の建物で、ググってみたら、錚々たるアーティスト&演奏家の方々のコンサートが開かれていて、かなり穴場な会場だとみた。

正直、ちょっと、いや、だいぶ行きにくい場所ではあるのだけど、こじんまりとした小さなホールなので、目の前で演奏が聴けるという点でも、他の大規模コンサートホールと全然違った満足感あり。
また、どなたかのコンサート行く機会があるといいな〜。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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