日々のご飯記録

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ミツバと大根の明太子和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月31日 金曜日 

一昨日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月28日 水曜日

・チキンとコールラビのマサラ蒸し煮
・自家製ビーフジャーキー
・ミツバと大根の明太子和え
・プチトマト
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
・ホタルイカ沖漬け&自家製野沢菜

 

【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
ミツバと大根の明太子和え
(2〜3人前)

◎材料
・ミツバ:4束
・大根:100g
・粗塩:少々

調味料
・ハウス 辛子明太子ペースト:大さじ1/2
・昆布茶:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1
・黒胡麻:小さじ1

◎作り方
1、ミツバは熱湯でさっと茹でて、冷水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい長さに切る。大根は千切りして粗塩を振り、しばらく置いてギュッと水分を絞る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさっくり和える。
ミツバのお浸しが新鮮で、めちゃくちゃ美味しいと気づき、二夜連続で作ってしまう。この日はモニターで頂いた辛子明太子ペーストと、ごま油使った明太子和え☆
ペーストだと手軽に使えて便利。

 

正直、ミツバ4束なんて、普段はなかなか買えない(私の暮らす信州では1束100円弱というイメージ)のだけど、前回の記事にも書いた那覇の奥間青果店では7〜8束入って、なんと108円だった!!
だから、茶碗蒸しの上にヒラっとのせるとかだと、全く消費が追いつかないわけで。
もりもり食べれる方法をぐぐったら、お浸しがでてきたので、作ってみたら大人な味わいで、まあおいしいでないの!!
ミツバの他、クレソンや春菊、パクチー、ルッコラなど、少し苦味のある香りの強い野菜で作るのがおすすめ♪

ちなみに上の写真(帰る前日の買い出し品)のわさわさパクチーや、いんげんも108円。買って帰るしかなかったのー!笑
あとは、セロリ1束(1本じゃなくて、まんまの1束)も108円とか。。。ありえない価格設定で、セロリは相当迷ったのだけど、長いわ重いわでやむなく諦め。

信州の産直もかなり優秀だと思ってるけど(質も値段も)、那覇も負けてない〜〜!いいところ見つけた♪

 

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.3.27
*チキンとコールラビのマサラ蒸し煮:鶏もも・コールラビ・平いんげん・マサラパウダー・白ワイン・ココナッツオイル・胡椒
*ミツバと大根の明太子和え:大根・ミツバ・昆布茶・黒胡麻・明太子ペースト・ごま油
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、ビーフジャーキー、スモークベーコン、ホタルイカ沖漬け
*サラダ:クレソン・パクチー・新玉ねぎ・ミツバ・すりごま

 

鶏のマサラ蒸し煮は、インドで買ってきたマサラパウダー使用。
あーインドのことも、忘れないうちに記事にしておかなきゃだな〜。

 

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