日々のご飯記録

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大豆入りボロネーゼハヤシ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月20日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月15日 水曜日

・大豆入りボロネーゼハヤシ
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
・プチトマト
・キャベツとボロニアソーセージのスープ煮

 

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画
大豆入りボロネーゼハヤシ
(4皿分)

◎材料
・豚挽肉:100g
・大豆水煮:1パック(約200g)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/3本(約100g、5mm角に切る)
・パクチーの根:3〜4本(粗みじん切り)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・チリペパー:少々(好みで)
・水:150ml 
・完熟トマトのハヤシライスソース ボロネーゼハヤシ:1/2箱
・オレガノ:少々
・塩、胡椒:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイルとパクチーの根、チリペパー(好みで)を入れて弱火にかけ、パクチーの根の香りがたったら、玉ねぎと人参を加えて軽く塩胡椒して炒め合わせ、蓋をして4〜5分ほど弱火で蒸し炒めにする。
2、人参が柔らかくなったら、挽肉を加えて焼き付けるようにして火を通し、大豆水煮も加えて炒め合わせて、水を加えて弱火で3〜4分煮る。
3、一旦火を止めてボロネーゼハヤシのルーを加えて溶かし、弱火で一煮立ちさせ、仕上げにオレガノを振る。トマト感たっぷりの挽肉用ハヤシライスルーに、大豆と人参を加えて栄養価UP!
トマトソース×オレガノの組み合わせが好みなので、仕上げに振りかけて、ちょっと地中海イメージ。笑
美味しくできたー♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.3.14
*キャベツとボロニアソーセージのスープ煮:えのき・明宝ハムのボロニアソーセージ・キャベツ・黒胡椒・2日前のもつ鍋の残り汁
*大豆入りボロネーゼハヤシ:大豆水煮・豚挽肉・新玉ねぎ・人参・ココナッツオイル・香菜の根・ボロネーゼハヤシライスのルー・オレガノ・チリぺパー
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*納豆乳ヨーグルト:小松菜・納豆・すりごま・MCTオイル
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け

 

今回のモニターは、多分初?のインスタ投稿企画。
「タイアップ投稿ラベル」っていうのがあるのも知らずで。色々と勉強になる!

 

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