カリフラワーの明太子フジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月18日 土曜日
数日前のおうち弁当☆
3月14日 火曜日
・カリフラワーの明太子フジッリ
・ヤムウンセン
・小松菜のゆかり胡麻和え
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
カリフラワーの明太子フジッリ☆
(2〜3人前)
◎材料
・カリフラワー:1/3個(100g、小房にわける)
・フジッリ(他、ペンネなど好みのショートパスタでも):200〜230g
・焼き海苔:1/2枚(全型)
・粗塩:適量
調味料
・ハウス 辛子明太子ペースト:大さじ1
・梅干(大):1個(種を除いて叩く)
・昆布茶:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ2
・胡椒:少々
◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを表示時間通りに茹で始め、残り5分になったところで、カリフラワーを追加して、一緒に茹でる。
2、ボールに調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3、1が茹で上がったら、ザルにあげ、2のボールに加えて、よく混ぜ合わせる。
4、器に盛って、海苔を散らす。
モニターで頂いた便利な明太子ペースト使って、簡単パスタ。
明太子(orたらこ)×梅肉は、大好きなお気に入りの組み合わせで、今回は具材にカリフラワーを使って、仕上げに海苔をトッピング。
万人受けする間違いない味♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.3.13
*ヤムウンセン:海老・緑豆春雨・きくらげ・新玉ねぎ・パクチー・らっきょう酢・マヌカハニー・ナンプラー・鷹の爪・チリペパー・かぼす汁
*カリフラワーの明太子フジッリ:カリフラワー・焼き海苔・辛子明太子ペースト・昆布茶・EXオリーブ油・梅干・フジッリ・粗塩
*納豆乳ヨーグルト:小松菜・納豆・すりごま・MCTオイル
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け、スモークベーコン、ビーフジャーキー
こちら↓は、先週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2023.3.12
*塩麹もつ鍋:キャベツ・大根・人参・牛蒡・豆腐・白滝・しめじ・昆布・牛もつ・塩麹スープ・パクチー
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け、らっきょう漬け、ビーフジャーキー
冷凍庫にストックしてるもつ鍋セット。食べ切ったので、また頼まなきゃ〜。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。