日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 豚とカリフラワーのエスニックカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月15日 水曜日 

豚とカリフラワーのエスニックカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月15日 水曜日 

週末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月12日 日曜日

・新わかめとプチトマトの塩麹ナムル
・小松菜と新玉ねぎのおかかポン酢
・冷凍マンゴー
・豚とカリフラワーのエスニックカレー
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
豚とカリフラワーのエスニックカレー
(3〜4人前)

◎材料
・豚挽肉:200g
・カリフラワー:1/2個(150g)
・人参:1/2本(100g)
・大蒜:1片(芯を除いて粗みじん切り)
・香菜の根:3〜4本(粗みじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・白ワイン:大さじ2
・水:300ml
・印度カリー子監修スパイスカレーベース:1箱
・香菜:適量
・ごはん:適量

スパイス
・カレー粉:小さじ2
・GABANクミン(ホール):小さじ1
・GABANレッドペパー:少々(好みで加減)

調味料
・塩麹:大さじ1
・GABANカルダモン(パウダー):小さじ2

◎作り方
1、人参は7~8mm各、カリフラワーも同じくらいの大きさで、小さめに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツオイル・大蒜・香菜の根・レッドペパーを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて焼き目をつけるようにして全体に火を通す。
3、肉の色が変わったら、1の人参とカリフラワーを加えてざっと混ぜ合わせ、材料のスパイスと白ワインを入れ、蓋をして弱火で10分ほど、途中、何度か混ぜながら蒸し炒めにする。
4、野菜が柔らかくなったら、スパイスカレーベース(2袋)と水を加え、沸騰したら弱火にして3〜4分煮る。
5、調味料を加えて味を整える。
6、器にごはんと共に盛り、香菜を添える。
モニターで頂いた、印度カリー子さん監修のスパイスカレーベース(2人前)。

本当は、アレンジなしでカリー子さんのペースト本来の味を楽しみたかったのだけど、お題が「ひと工夫」だったので、今回はスパイスを追加し、具材&水を多めに加えて、3〜4人前にアレンジ☆

香菜の根をたっぷり加えてるので、エスニック感がましましで、非常に美味しくできたー!
夫は一口食べた瞬間、おかわり確定させたらしい。笑笑

 

カレーの本場インドでは、カリフラワーはかなーり主力の野菜のようで、路上のそこここで山積みに売られていて、すごく美味しそうだったー。
オールドデリーのバザール(商店街)内を、サイクルリキシャーに乗って、ぐるぐる観光したのだけど、意外なことに、ほとんどの路上売りの野菜は、どれも見るからに新鮮で美しく、めちゃくちゃそそられる品ばかり。

ただ、2日後に帰る日が迫っていたのと、値段交渉しなきゃかしら?と思い、購入には至らず。

が、帰国前日に行ったスーパーで、カリフラワーの値段を見たら、あまりにも安すぎて、大きいの丸々1個買ってしまったー!

売り場の値札が、1kg20ルピー(約36円)となってて、え?まじ??と、何度も確認してしまう。
陳列棚で一番小さかった500g強のものをチョイスし、これで驚きの20円弱!!!

食べきれないかと一瞬心配したけど、買った日の夜と翌朝にせっせと食べて、難なく消費♪
breakfast 2023.2.25
*Chole-Bhature(揚げパン)&チャナマサラ(ひよこ豆カレー)
*オムレツ&トースト
*salted ラッシー
*チャイ
以上ルームサービス
*蒸しフェヌグリークのスプラウトシードのせ
*蒸しカリフラワー
*トマト

 

インドの自炊では、カリフラワーをがっつり楽しむのがおすすめ♡

 

話がだいぶそれちゃったけど、この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.3.11
*新わかめとプチトマトの納豆和え:MCTオイル
*豚とカリフラワーのスパイスカレー:豚挽肉・大蒜・カリフラワー・人参・レッドペパー・香菜・クミンシード・カレー粉・カルダモンパウダー・白ワイン・印度カリー子監修スパイスカレーベース・塩麹
*野沢菜漬け、スモークベーコン、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*小松菜と新玉のおかか和え:宮古節・すりごま・旭ポン酢
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、先週の大阪帰省前の晩ごはん2日分。
dinner 2023.3.6
*蒸し野菜:キャベツ・ブロッコリー・すりごま・旭ポン酢
*絹揚げグリル:味噌・黒胡麻・大根おろし・糸唐辛子・旭ポン酢
*野沢菜漬け、スモークベーコン・ビーフジャーキー
*炒り鶏:鶏もも・蒟蒻・牛蒡・人参・干し椎茸・黒糖・酒・醤油・みりん・チリペパー・ココナッツオイル・実山椒
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

この日は1日お出かけしていたのでー。
dinner 2023.3.5
*蒸し野菜サラダ:ブロッコリー・キャベツ・人参・干し椎茸・すりごま・旭ポン酢
*豆乳ヨーグルト:アサイーパウダー・ヨーグルトマサラ・MCTオイル
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、牛タンスモーク
*551の豚まん&海老焼売

 

またまた551の出番☆
冷凍庫のストック全部はけたので、帰省の際、またも在庫確保。笑

 

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。

 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ