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蓮根と牛肉の和風マリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月9日 木曜日 

週明け、月曜日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月6日 月曜日

・根菜の混ぜごはん
・蓮根と牛肉の和風マリネ
・蒸しブロッコリー
・自家製牛タンスモーク
・茹で卵

 

【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
蓮根と牛肉の和風マリネ
(3〜4人前)

◎材料
・牛肉切り落とし:300g
・蓮根:1節(200g)
・酒:少々
・ピンクペパー(あれば):数粒

調味料
・EXオリーブ油:大さじ4
・かぼす汁(or レモン汁):大さじ3
・からし:大さじ1/2(好みで加減)
・和風だし粉末:小さじ1
・ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice:適量(8〜10振り程度)

◎作り方
1、蓮根は皮を良く洗って、縦半分に切り、皮ごと1〜2mm厚の薄切りにする。
2、鍋に湯を沸かし、1の蓮根を入れて2〜3分茹でて取り出し、ざるにあげる(お湯は捨てない)。キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
3、2のお湯に酒を加えて弱火にかけ、牛肉を入れて茹で、色が変わって火が通ったらザルにあげて水気をきる。
4、ボールに牛肉と調味料の材料を加えてよく和え、蓮根も加えて更に全体を混ぜ合わせる。
5、器に盛って、ピンクペパーを散らす。さっと茹でた薄切り蓮根と牛肉の組み合わせは、お気に入りの一品。

今回はモニターで頂いた、和風味のブレンドスパイス「ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice」をメインの味付けに使用。
それに合わせて、酸味はかぼす汁を使用してみたら、レモン汁よりも柔らかな酸味で、とても美味しい♪

もちろん、かぼす汁でなくて、レモン汁やワインビネガーなどを使っても、美味しくできると思う〜。

常備菜としてお弁当にもぴったりだけど、ピンクペパーでおめかしすれば、見た目も華やかで、おもてなしにも良き♡

この日のその他はこんな感じ↓。dinner 2023.3.4
*蓮根と牛肉の和風マリネ:蓮根・宮﨑牛切り落とし・かぼす汁・からし・EXオリーブ油・茅乃舎だし・馨マスターブレンド・ピンクペパー
*野沢菜漬け、自家製牛タンスモーク、ビーフジャーキー
*スティック大根&ちぎりキャベツ:自家製味噌
*根菜の混ぜごはん:蓮根・牛蒡・人参・長ネギ・黒糖・酒・醤油・チリペパー・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

根菜の混ぜごはんも、美味しくできたー。

こちら↓は、載せそびれていたインドに行く前、2月中旬の晩ごはん2日分。dinner 2023.2.15
*梅風味蒸し豚しゃぶ鍋
スープ:茅乃舎だし・梅干・昆布・がごめ昆布・酒・実山椒
具材:豚ロース・もやし・人参・キャベツ・えのき
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、蓮根の梅たらこ和え
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・たらこ燻製・すりごま

 

この日↓は、1泊関西から戻った日の晩ごはん。dinner 2023.2.17
*蒸し野菜サラダ:キャベツ・人参・えのき・日向夏ドレッシング・レッドペパー
*551の豚まん&海老焼売
*豆乳ヨーグルト:たらこ燻製・MCTオイル・セロリ葉・すりごま
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、ちくわ&チーズ

 

551のストックがあると安心♪

 

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
 

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