日々のご飯記録

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鱈のふわふわパンキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月1日 水曜日 

あっという間に3月になってしまったー!
1週間ぶりの更新・・・で、昨日のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

2月28日 火曜日
・鱈のふわふわパンキッシュ
・くらげ入りほうれん草のお浸し
・もやしと人参の燻製たらこ和え
・アサイーパウダー&ゆかりの丸むすび

 

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鱈のふわふわパンキッシュ
(2〜3人前)

◎材料
・鱈切り身:1切れ(80〜100g)
・玉ねぎ: 1/2個(スライス)
・食パン(8枚切り):2枚
・卵:3個
・牛乳:1カップ
・GABANプロブレンドスパイス:適量
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、鱈は骨(と皮、好みで)を除いて、2cmの角切りにし、GABANプロブレンドスパイスを2〜3振りし、全体にまぶす。
2、食パンは軽くトーストし、縦横3等分に切る(食パン1枚につき9カケ)。
3、ボールに卵を割りほぐし、牛乳とGABANプロブレンドスパイスを5〜6振りし、よく混ぜ合わせて卵液を作る。
4、耐熱皿に2の食パンを敷き詰め、玉ねぎ→1のタラの順にのせ、卵液を注いでシュレッドチーズを散らし、上から全体にGABANプロブレンドスパイスを4〜5振りする。
5、オーブントースター(又は200度のオーブン)で、12〜13分、表面がこんがりするまで焼いて出来上がり。
味付けは、GABANプロブレンドスパイスのみ!だけど、複雑な味わいのブレンドスパイスなので、卵・鱈・食パンというシンプルな材料のキッシュでも、旨みたっぷりに仕上がっていて、とっても旨し!

工程も簡単だし、焼き時間も短めなので、卵がふわふわに仕上がる点もすごくgood♡

玉ねぎは生のまま加えたので、少しシャリっとして、個人的にはふわふわ卵との対比が気に入ったのだけど、玉ねぎの主張が不要の場合は、事前に炒めるかレンチンすると良いかと。お好みどうぞ。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.2.27
*鱈のふわふわパンキッシュ:真鱈切り身・卵・牛乳・玉ねぎ・シュレッドチーズ・食パン・GABANプロブレンドスパイス
*もやしと人参の燻製たらこ和え:すりごま・米酢・昆布茶・ごま油・燻製たらこ
*納豆乳ヨーグルト:ヨーグルトマサラ・MCTオイル
*くらげ入りほうれん草のお浸し:塩蔵くらげ・ほうれん草・宮古節・旭ポン酢・レッドペパー
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、豚タンスモーク

 

先週の旅先からブログ更新するつもりだったけど、やっぱり出来ず。
数年前までは、よく現地でせっせと更新してたなあ〜って、遠い目。。。
時間的にも余裕なかったけど、体力的なことも大きいのかなー。歳ってことなのかしらん。

 

ということはさておき、今回の旅先は、こちら!
人生初のIndia☆

インドはよく、2度と行きたくない!派と、どハマり派に分かれると言うけれど、私は間違いなく後者☆

インドの人々や交通状況のカオス&異次元っぷりに圧倒され、数々のスケールがでかくフォトジェニックな風景を撮りまくり、スーパーの食材を初め、コスメや衣服など満載の目新しく素敵なものにトキメキ、インド料理のおいしさに魅せられて、ものすごーくエキサイティングで楽しく、有意義な旅だったー。

個人旅行でインド初心者が楽しく旅するには、やっぱりコツが必要で、それなりに出費するけど、ガイドさんとドライバーさんをチャーターするのが、絶対に良き!!

お決まりの旅ごはんも実行してきたので、旅行記にして、自分への忘備録にするつもり〜。

って、去年10月のハワイ滞在記も書きそびれてるわ。。。

 

前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

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